Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

"Бег" - Крым, Константинополь, Париж... Россия

"Бег - антипод Покоя, состояние души, в котором человек теряет душевное равновесие. Сегодня в наших душах - сплошной бег. Мы все бежим-бежим и не можем остановиться. Что стоит за этим неумолимым страшным бегом? - Потери! Потеря родного дома, близких, родины и, в конце концов, самих себя." Меня тронули эти слова, напечатанные в программе, посвящённой необыкновенно мощному по силе спектаклю, опере "Бег", которую я слушала в конце прошедшей недели в Камерном музыкальном театре имени Б.А.Покровского. Действительно, ритм жизни сегодня такой быстрый, но несмотря на это, стоит, стоит искать пути, чтобы остановиться, поразмышлять, собраться с мыслями, сделать выбор. Опера "Бег" даёт всем эту возможность. А ещё вдохновляет, даёт необыкновенные силы, наполняет энергией.
IMG_5095


Основой для оперы стала пьеса "Бег", написанная Михаилом Булгаковым. Что сказать? Особая пьеса, ставшая в жизни писателя своеобразной вехой, разделившей его жизнь на ДО и ПОСЛЕ. ДО - признание, издание книг, спектакли по пьесам, идущим в лучших театрах России. ПОСЛЕ - материальная нужда писателя, пьесы не ставятся, книги не издаются. А всё потому, что товарищ Сталин продемонстрировал своё отношение к труду Михаила Булгакова. Причём заметил вождь лишь одну сторону, которая могла бы помешать развитию мировой революции. Ведь герои пьесы - "белые", люди, покидающие Россию, военные, когда-то служившие в царской армии. Именно поэтому в пьесе звучат крымские названия: Симферополь, Севастополь. Позднее действие перемещается в Константинополь как город, в котором останавливались беженцы, затем мы видим и Париж.

Есть в пьесе прекрасная любовная линия, представленная Серафимой Владимировной и Сергеем Голубковым. Много недомолвок, нерешительности, непонимания, но я, зрительница, радовалась, когда в конце спектакля, всё становится ясным, чувствуется любовь, а герои решают вернуться в Россию. Да, здорово, что любовь побеждает, несмотря на разные препятствия.

IMG_5100

Главные герои: Серафима Владимировна (Ирина Курманова), Сергей Голубков (Леонид Казачков).

Спектакль интересен по строению: 2 действия и 8 снов.

Театр имени Б.А.Покровского каждым спектаклем удивляет меня постановкой массовых сцен. В этот раз я буквально почувствовала себя участницей двух массовок: базар в Константинополе и карточная игра в парижском доме Корзухина. Безусловно, этому способствовало моё место в первом ряду. Можете представить себе, что платья актрис задевают ноги? Вот они в 30 сантиметрах, можно протянуть руку и дотронуться, слышно дыхание актёров. Это изюминка постановок в театре имени Покровскогог: артисты не только на сцене, они "работают" в зале, выходят из боковых проходов, из центральной аллеи зрительного зала, располагаются перед оркестровой ямой со стороны зала. Наверно, именно это даёт эффект участия и единения с происходящим. Вот сцена базара в Константинополе:

IMG_5090

IMG_5091

IMG_5093

А вот в доме Корзухина собираются играть в карты:

IMG_5098

IMG_5099

В центре этой фотографии вы видите Корзухина, которого потрясающе сыграл актёр Борислав Молчанов. Как он двигался на сцене: его па, пируэты, прокручивания в так музыке потрясающе гармоничны, дают возможность понять, а что он за человек. Живчик! :)

Когда спектакль закончился и почти завершилось чествование актёров, я долго сидела в кресле, не хотелось уходить, было желание как можно дольше сохранить атмосферу оперы, тех чувств, которые я получила.

IMG_5101

IMG_5104

В центре режиссёр-постановщик Ольга Иванова.

IMG_5103

IMG_5102

Посмотреть оперу "Бег" можно будет в январе 2015 года, например, 16 января. Она достойна просмотра.

Снова нахваливаю себя за то, что стала участницей сообщества mosblog, которое подарило мне радость познания оперы.

ПО ТЕМЕ:

"Ленора": про супружескую любовь, облом и диктатуру...


Старость как изношенный халат

Опера по "Холстомеру Л.Н. Толстого

Секреты театрального закулисья

Tags: Москва, личное, полезное, рекомендую, фотография
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments