
Основой для оперы стала пьеса "Бег", написанная Михаилом Булгаковым. Что сказать? Особая пьеса, ставшая в жизни писателя своеобразной вехой, разделившей его жизнь на ДО и ПОСЛЕ. ДО - признание, издание книг, спектакли по пьесам, идущим в лучших театрах России. ПОСЛЕ - материальная нужда писателя, пьесы не ставятся, книги не издаются. А всё потому, что товарищ Сталин продемонстрировал своё отношение к труду Михаила Булгакова. Причём заметил вождь лишь одну сторону, которая могла бы помешать развитию мировой революции. Ведь герои пьесы - "белые", люди, покидающие Россию, военные, когда-то служившие в царской армии. Именно поэтому в пьесе звучат крымские названия: Симферополь, Севастополь. Позднее действие перемещается в Константинополь как город, в котором останавливались беженцы, затем мы видим и Париж.
Есть в пьесе прекрасная любовная линия, представленная Серафимой Владимировной и Сергеем Голубковым. Много недомолвок, нерешительности, непонимания, но я, зрительница, радовалась, когда в конце спектакля, всё становится ясным, чувствуется любовь, а герои решают вернуться в Россию. Да, здорово, что любовь побеждает, несмотря на разные препятствия.

Главные герои: Серафима Владимировна (Ирина Курманова), Сергей Голубков (Леонид Казачков).
Спектакль интересен по строению: 2 действия и 8 снов.
Театр имени Б.А.Покровского каждым спектаклем удивляет меня постановкой массовых сцен. В этот раз я буквально почувствовала себя участницей двух массовок: базар в Константинополе и карточная игра в парижском доме Корзухина. Безусловно, этому способствовало моё место в первом ряду. Можете представить себе, что платья актрис задевают ноги? Вот они в 30 сантиметрах, можно протянуть руку и дотронуться, слышно дыхание актёров. Это изюминка постановок в театре имени Покровскогог: артисты не только на сцене, они "работают" в зале, выходят из боковых проходов, из центральной аллеи зрительного зала, располагаются перед оркестровой ямой со стороны зала. Наверно, именно это даёт эффект участия и единения с происходящим. Вот сцена базара в Константинополе:



А вот в доме Корзухина собираются играть в карты:


В центре этой фотографии вы видите Корзухина, которого потрясающе сыграл актёр Борислав Молчанов. Как он двигался на сцене: его па, пируэты, прокручивания в так музыке потрясающе гармоничны, дают возможность понять, а что он за человек. Живчик! :)
Когда спектакль закончился и почти завершилось чествование актёров, я долго сидела в кресле, не хотелось уходить, было желание как можно дольше сохранить атмосферу оперы, тех чувств, которые я получила.


В центре режиссёр-постановщик Ольга Иванова.


Посмотреть оперу "Бег" можно будет в январе 2015 года, например, 16 января. Она достойна просмотра.
Снова нахваливаю себя за то, что стала участницей сообщества

ПО ТЕМЕ:
"Ленора": про супружескую любовь, облом и диктатуру...
Старость как изношенный халат
Опера по "Холстомеру Л.Н. Толстого
Секреты театрального закулисья
Journal information