Мы занимаемся в мини-театре, у нас есть зал, сцена, кстати, она трансфомируется, то есть отвечает новым требованиям современного театрального искусства, кулисы, разнообразный свет, раздевалка-гримёрная. Смотрите сами:

Стульев достаточно, чтобы разместить гостей, желающих посмотреть заключительные работы участников курсов на сцене.

Обратите внимание на эту стену. Для лучшей акустики её покрывает специальная ткань. Кроме того, стена искусственно немного искривлена, это тоже сделано для акустики. Когда мы работаем на сцене, когда преподаватели объясняют что-то нам, то нет нужды в микрофоне.

Это женская раздевалка. Сменная обувь и удобный наряд на занятиях - обязательное условие, ведь мы много, много двигаемся.

Эта стена с мягкими шторами над проёмами, ведущими в раздевалки, тоже покрыта тканью, чтобы создавать нужные голосовые эффекты. Всё сделано со вкусом, с пониманием, для чего это, с любовью, заботой о тех, кто пришёл учиться в студию.
Теперь о наших преподавателях.
Знакомьтесь, Алексей Валерьевич Самойлов, наш преподватель сценического и актёрского мастерства, артист театра и кино.

Я была потрясена, когда на первом занятии услышала из его уст упоминание о произвольном и непроизвольном внимании, одном из познавательных процессов в психологии, которой сейчас серьёзно занимаюсь. Поясню для тех, кто не знает, произвольное внимание - это то внимание, которое требует наличия волевого усилия, когда человек ставит цель и на ней сосредотачивает своё внимание. Именно данный тип внимание важен в актёрской работе.
Друзья, это трудно, но если практиковаться, то можно добиться великолепных результатов не только на сцене. Вчера под руководством Алексея Валерьевича мы пробовали себя в публичном одиночестве на сцене. В течение короткого времени нужно было "играть", делать что-то в одиночку, быть при этом естественным, сосредоточить внимание на занятии, не отвлекаясь на то, что происходит в зрительном зале, а в зале усиленно "мешали": обменивались разными впечатлениями. Я наблюдала, как моё внимание переходит от произвольного к непроизвольному. Какая концентрация нужна актёрам!!!
А это Марина Владимировна Зайцева, преподающая нам тонкости речи и выступления:

Актриса с сильнейшей энергетикой, мастерски владеющая речью. А голос какой, низкий, грудной, проникающий. Марина ВЛадимировна тренирует нас в понижении голоса, даёт упражнения на чёткую артикуляцию каждого звука русского языка, с ней мы стонем, кричим, говорим шёпотом, чтобы было слышно всем, кроме крошечного спящего ребёнка, мычим, декламируем, создаём такие звуки, чтобы вибрировало в груди, расслабляемся, делаем большое количество упражнений на улучшение дикции.
Несмотря на то, что мы работаем в группе, у Марины Владимировны индивидуальный подход к каждому студенту. На первом занятии она поинтересовалась целями каждого.
Творческие подробности о наших преподавателях здесь: http://stage4u.ru/prepodavateli

Вчера наша группа приняла решение показать выпускные этюды. Если оно не изменится, то скорее всего я сделаю пост в моём журнале для тех, кто хочет прийти и посмотреть, чему мы научились. А пока я чувствую трепет, когда поднимаюсь на сцену, но уже могу просто быть на сцене, заниматься своей задачей, несмотря на то, что ярко освещена сценическим светом и не вижу ничего, что происходит в зале.
Journal information