Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Зачем люди сплетничают?

Я возвращаюсь к этому вопросу примерно с весны этого года, когда заметила странность: небольшая группа женщин, когда вместе, разговоры ни о чём, а потом, например, по телефону, попытка втянуть в обсуждение того, другого, общего знакомого, например, под видом сочувствия "бедняжке" перейти на обсуждение её отношений с мужем. Почему за спиной, почему не сказать прямо в глаза, дескать волнуюсь, беспокоюсь тем, как тебе живётся в браке? Каково тебе в нём? Мне кажется так-то и так-то... На мой взгляд, это более ценно.

Я пришла к трём выводам, касающихся сплетен:

1. Обсуждения другого за его спиной, сплетни показывают, что здесь нет и речи о дружеских отношениях, есть знакомство, приятельство. Да, нет близости, интимности, глубины отношений.

2. Попытка самоутвердиться в "сплетническом" диалоге. Обсуждая "бедняжку", можно самому чуть приподняться, сравнивая себя и её.

3. Можно "словить" неосторожное слово в диалоге, вывернуть его, исходя из своего понимания... и передать тому, кого пытались обсуждать. Сценка будет ещё та! :) Мотивов к этому множество: расстроить дружбу между тем, кого обсуждают, и тем, с кем пытаются выстроить "сплетнический" диалог, одиночество, зависть, тоска по близким отношениям...

Вчера вечером я наконец-то "дорвалась" до возможности почитать. Выбор пал на Ролло Мэя, которого несколько раз упоминал Ирвин Ялом на страницах своих книг. Встретила любопытную мысль известнейшего американского психотерапевта:

"Было бы весьма благоразумно каждому из нас познакомиться со своими небольшими невротическими склонностями, даже самыми незначительными, например, с такими, как привычка посплетничать о других людях или желание пропустить рюмочку ликёра перед важной встречей."

Как вы думаете, зачем, почему люди сплетничают?
Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments