Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Зачем люди сплетничают?

Я возвращаюсь к этому вопросу примерно с весны этого года, когда заметила странность: небольшая группа женщин, когда вместе, разговоры ни о чём, а потом, например, по телефону, попытка втянуть в обсуждение того, другого, общего знакомого, например, под видом сочувствия "бедняжке" перейти на обсуждение её отношений с мужем. Почему за спиной, почему не сказать прямо в глаза, дескать волнуюсь, беспокоюсь тем, как тебе живётся в браке? Каково тебе в нём? Мне кажется так-то и так-то... На мой взгляд, это более ценно.

Я пришла к трём выводам, касающихся сплетен:

1. Обсуждения другого за его спиной, сплетни показывают, что здесь нет и речи о дружеских отношениях, есть знакомство, приятельство. Да, нет близости, интимности, глубины отношений.

2. Попытка самоутвердиться в "сплетническом" диалоге. Обсуждая "бедняжку", можно самому чуть приподняться, сравнивая себя и её.

3. Можно "словить" неосторожное слово в диалоге, вывернуть его, исходя из своего понимания... и передать тому, кого пытались обсуждать. Сценка будет ещё та! :) Мотивов к этому множество: расстроить дружбу между тем, кого обсуждают, и тем, с кем пытаются выстроить "сплетнический" диалог, одиночество, зависть, тоска по близким отношениям...

Вчера вечером я наконец-то "дорвалась" до возможности почитать. Выбор пал на Ролло Мэя, которого несколько раз упоминал Ирвин Ялом на страницах своих книг. Встретила любопытную мысль известнейшего американского психотерапевта:

"Было бы весьма благоразумно каждому из нас познакомиться со своими небольшими невротическими склонностями, даже самыми незначительными, например, с такими, как привычка посплетничать о других людях или желание пропустить рюмочку ликёра перед важной встречей."

Как вы думаете, зачем, почему люди сплетничают?
Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

  • Кое-что про узость мышления

    Это не про слабоумие, когда болезнь, узость мышления - иное. Узость мышления - однобокое видение чего-то, отсутствие взгляда на предмет с точки…

  • Как поддерживаете себя

    Вопрос о поддержке очень интересный. Хорошо, когда рядом есть тот человек, с которым можно поделиться в трудную минуту. И не просто поделиться, но и…

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Все люди смертны

    Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments