Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кладбище и надгробие - идея для романа!

Вчера я пошла посмотреть кладбище Марчаны. Пока шла, думала о том, что раньше я опасалась кладбищ, даже слово КЛАДБИЩЕ старательно выводила из лексикона. В последние годы что-то изменилось во мне. Я была на многих похоронах, естественно, посещала разные кладбища. Осознаю, что кладбище станет последним приютом для каждого человека.
Часть захоронений в Марчане не традиционна для Италии: могилы в земле. Когда я рассматривала старые надгробные плиты захоронений в землю, вдруг увидела знакомое слово, только написанное по-итальянски:

ПЕТЕРБУРГ.

IMG_4222

Присмотрелась внимательно и увидела вот такую запись:

IMG_4223

Когда возвращалась, тоже неожиданно заметила на одном доме надпись ДОМ БЕНУА. Бенуа - необычная фамилия для Италии, французская. Мне даже захотелось сходить в архив Марчаны, полюбопытствовать, но кое-что я уже узнала от синьоры Анны, живущей практически напротив дома Бенуа.

IMG_4224

Один старый Бенуа живёт ещё в Марчане, он стар и болен, почти не выходит из дома, именно он имеет русские и французские корни. Он работал экскурсоводом на Эльбе, жил в Портоферрайо, а потом переехал в Марчану, привёз свою мать, Марию Павлову, по мужу Бенуа, уроженку Петербурга. Когда она умерла, похоронил её на кладбище Марчаны. Ещё мне рассказали, что они проводили зиму в Ницце, а на весенне-летний сезон возвращались на остров Эльба, в Марчану.

А мои мысли бегут дальше, в глубь, любопытно и интересно понять, как Мария Павлова вышла замуж за француза, каково ей было на Эльбе. Раскопать бы. А пока идея для одного романа...

Недалеко от кладбища есть площадка, с которой открывается вот такой вид на Марчану:

IMG_4220

Tags: Италия, Марчана, Тоскана, интересное, остров Эльба, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments