Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Может ли большой и толстый кот научить летать чайку?

Может…

Каждый раз, когда я приезжаю на остров Эльба в Италии, я направляюсь в Марчана Марина, небольшой приморский городок, просто побродить. И если прохожу возле ресторана с необычным названием «Zorba» (Дзорба), сразу вспоминаю мою первую книгу, прочитанную  на итальянском языке. Книга

неитальянского автора, переведённая, наверно, с испанского, потому что её автор – чилиец, живущий в Германии. Его  зовут Луис Сепульведа. А книга, которую я вспоминаю и которую люблю всем сердцем, называется так: «История о молодой чайке и коте, который научил её летать».

Эта книга – роман. В книге 126 страниц удивительно светлого и позитивного текста. Эта книга о крепокй дружбе, о выполнениии обещаний, о человеческом уме и силе, о страхе, о взаимопомощи, об удаче и счастье, о вере, надежде, о развенчании стереотипов.

Главный герой романа – кот по имени Zorba (Дзорба), чёрный, большой и толстый. Эти слова звучат постоянно на страницах книги как особая характеристика кота (“nero, grande e grosso” по-итальянски). Место действия романа – Германия, Гамбург, а точнее огромный порт и  его окрестности. Именно здесь разворачиваются все основные события.

«Будь всегда осторожным, люди не любят чёрных котов, они уверены, что те приносят неудачу», - так напутствовала мама одного из своих котят чёрного цвета. А что было в реальности вы узнаете во время чтения книги. Дзорба и есть тот маленький чёрный котёнок, который, по словам мамы, мог принести неудачу...

В начале романа мы видим роскошного кота, предвкушающего неслыханное удовольствие от самостоятельной жизни в квартире, расположенной в доме недалеко от порта: на котовское счастье его хозяева уезжают отдыхать на 4 недели, предварительно договорившись с соседом, который будет заходить в квартиру ежедневно, открывать коту баночку с чем-то вкусненьким, убирать его лоток. Кот лежит на балконе и счастливо мечтает, как вечером он будет покидать квартиру, пробираясь через крыши в порт для встречи со своими друзьями, конечно, котами. Но воздушная кошачья мечта нарушается неожиданным событием: на балкон падает умирающая чайка, пострадавшая от нефти, разлитой в море. НО... перед смертью она снесла яйцо и дала наказ коту: сохранить яйцо в тепле, вырастить птенчика и научить его летать.

А теперь представьте себе большого толстого чёрного кота, который «высиживает» оставленное яйцо со всей терпеливостью птицы, добывает мошек для вылупившегося птенца, вздрагивает и испытывает удивительные чувства при произнесении птенцом слова «мама», которым величает его маленькое существо, он краснеет, да, да, да, именно краснеет от нахлынувших чувств так сильно, что его чёрная шерсть, возможно, становится фиолетового цвета. Видите, как получается: судьба распорядилась так, что воспитывает птенца тот, кто в природе давно бы его съел и облизнулся от приятного вкуса.

Отлично нарисовал автор друзей Дзорбы, принимающих активное участие в судьбе молодой чайки. Смешны и трогательны сцены, когда коты  решают вопрос с определением пола птенца, как они теоретически преподают урок первого полёта, наконец, как они решают нарушить табу – заговорить и обратиться за помощью к человеку, для того, чтобы решить главный вопрос – научить юную чайку летать. Именно этот наказ дала Дзорбе умирающая чайка.

И вывод: «Летает тот, кто знает, как это делать».

Книгу может читать любой человек, интересна она будет и детям. Книга издана и в России. После прочтения остаётся прекрасное чувство о том, что жизнь буквально наполнена светлыми сторонами. P.S. Я не читала русский перевод и могу ошибаться с произнесением клички кота, называя его согласно итальянскому произношению.

Tags: книги, работа автора книг, рецензия
Subscribe
promo parus28 май 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments