Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Предприимчивость по-итальянски

Всё кружится вокруг меня, картины сменяют одна другую так быстро, что мне кажется: ещё немного и я взлечу от этого вихревого движения. Много встреч, знакомств, диалогов, размышлений, открытий, переживаний, удивлений.

Хочу рассказать вам об итальянской предприимчивости, на которую "напоролась" в Марчана Марина, приморском городке на острове Эльба, как обычная туристка, говорящая по-итальянски с акцентом, и которую, простите, "используют", чтобы заработать паршивые 50 евроцентов. Ну не будем скрывать, что итальянцы порой озвучат вам, туристу, стоимость товара повыше, чем своему соотечественнику, при этом сделают это элегантно, мило, с улыбкой, как ни в чём ни бывало, так, что останется только внутри себя его послать подальше, конечно, по-итальянски для колорита, но это будет потом, да, да, да, потом, позднее, когда вас осенит, а завтра снова отправиться в то же заведение. Что делать? Пасты там уж очень нравятся мне: свежие, ароматные, джем можно выбрать.


Представьте себе: для меня у пирожника было две цены за джем: 80 центов и 30 центов. Понятно, что 80 он, паразит, взял в первый раз. Решила не портить ему торговлю: поняла о мухляже во второй раз, когда машина уже отъехала от "точки" и в голове высветились цифры. Дождусь спонтанного момента, когда его заведение будет полно народа и... как выдам. :) Да, я такая! :)

Мне чрезвычайно запомнились итальянские ребятишки 8 - 10 лет, которые в составе 3 человек, два мальчика и предводитель - девочка, "подвалили" ко мне на пляже Форно на Эльбе с деловым предложением: посмотреть маленького осьминога, плескавшегося в игрушечном ведёрке, наполненном морской водой.

Я искренне выразила восторг, потому как ела салат с этими "гадами", а вот живых не видела и в руках ни разу не держала. Я спросила, могу ли я его потрогать. Ответ: "Конечно", - при этом мне его любезно достали из ведёрка, я потрогала его, ощутив скользкие щупальца, а потом услышала, как девочка произнесла:

- Нам сказали, что можно брать 50 центов за просмотр.;)

Чёрт, кошелёк я оставила в машинном багажнике, но, честное слово, очень хотелось дать денег за смелость при обращении к незнакомому человеку, уверенность в себе и гениальное использование ссылки на авторитеты. Аргумент железный - сослаться на кого-то. Дескать, мы-то не против и бесплатно, :) но нам рекомендовали получить денежку.

Они отправились дальше бродить по пляжу. А я подумала, сведя две ситуации вместе, вот так рождается и развивается итальянская предприимчивость.

ЧТО ДУМАЕТЕ?
Tags: Италия, традиции
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments