Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

В Италии, как и в других странах, пострадавших от второй мировой, тоже есть поколения, знающие, что такое война. Итальянцы с огромным почтением относятся к тем, кто погиб. Памятники партизанам с пофамильным перечислением встечаются то здесь, то там, цветы возле них - обязательный атрибут.

Муж рассказал мне короткую историю о своей семье.




Она связна с тем, что один его дядя, тогда парнишка, решил, что сделает всё, чтобы не воевать на стороне фашистов. Что мог сделать практически мальчишка? Сбежал в лес, но слово сдержал. Ему тайно передавали еду, когда могли, конечно. Потом он вышел на партизан. Тяжелее всего было отцу, владельцу гостиницы, он был на виду, именно ему задавали немцы вопрос: "Где сын?"

Приходилось быть хитрым, изворачиваться от прямого ответа на вопрос. Говорил примерно так: "Он же мальчишка, делает то, что хочет, отца не уважает и не слушает совсем, не знаю даже, где он..." Потеряли много из имущества, потому что немцы не спрашивали, приходили и забирали всё, что видели нужного для себя, особенно съестное. Прятали еду, закапывали в землю, уводили домашних животных в лес..

Хотелось бы, чтобы и мы, и последующие поколения не знали, что такое война, чтобы не изворачивались с ответами, не прятались, а жили открыто под мирным небом.

С наступающим праздником вас всех, друзья и читатели журнала! Мира, мира, мира!!!
Tags: праздники
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments