Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Налоги, налоги. Недвижимость

Несколько месяцев назад мне встретилась информация, что для увеличения налогов и наполнения деньгами казны Минфин предложил взыскивать налог при продаже недвижимости, находящейся в собственности гражданина России более трёх лет (для справки: нынче такой налог (его называют подоходным) не взимается, берут подоходный налог 13% с недвижимости, стоимость которой превышает 1 млн рублей и владеют которой менее 3 лет).

Подумала: "Вот это да!" Ведь сделки на рынке недвижимости в большинстве своём альтернативные, то есть продал, сразу купил, в крайнем случае через короткий период, прописался к родственникам, потому что задерживается поиск нужного объекта жилья, но тоже купил. Получается, что живёт человек в собственной квартире много лет, вдруг решает обменять через куплю-продажу на большую, меньшую, разделить большую площадь на пару квартир и... плати тоже 13 %. У меня что-то не сходилось, но решаю не я. :)




Вот последние новости. Переделали, первоначальную идею отменили. Будет так: "...ею (налоговой льготой) можно будет воспользоваться, только если кроме продаваемого объекта человеку принадлежит не более трех." При этом не будут смешивать жилую и коммерческую недвижимость. Например, если у гражданина России есть квартира, дом, земельный участок, по доле в двух квартирах, то при продаже одного из перечисленных он теряет налоговую льготу и обязан заплатить подоходный налог в размере 13 %.

При этом у россиян сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, то есть не со всей стоимости квартиры, дома, земельного участка, а за вычетом расходов на покупку недвижимости. (Вот тут хорошо поступили те, кто в договоре купли-продажи указали истинную рыночную стоимость недвижимости.) Например, если человек купил квартиру за 3 млн рублей, а продаёт за 4 млн рублей, и при этом у него есть иная недвижимость, то платить подоходный придётся с 1 млн рублей. А воспользоваться налоговой льготой можно будет несколько раз, а не один раз в жизни, как происходит в случае с налоговым вычетом.

По теме:
Налог на недвижимость в России вырастет - http://parus28.livejournal.com/286276.html

Новое о налоге на недвижимость - http://parus28.livejournal.com/291385.html
Tags: Москва, недвижимость, продажа
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments