Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

  • Mood:

Налог на недвижимость в России вырастет

Пару недель назад передо мной проскочила информация о том, что налог на недвижимость в Росиии вырастет с 2014 года, что регионы РФ со следующего года получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

В правительстве уже сейчас готовят переход к единому налогу на недвижимость физических лиц, который заменит плату за землю и имущество. Нынче Росреестр проводит оценку объектов недвижимости для определения кадастровой стоимости, которая станет базой для нового налога, поскольку нынешняя методика определения инвентаризационной стоимости объектов устарела и не учитывает рыночных цен.

Мне вот интересно, по какому пути идут именно в оценке недвижимости.




Если как в Италии, то там кадастровая стоимость объекта недвижимости на порядок ниже рыночной, безусловно, учитывается амортизация дома или квартиры, так называемое естественное старение. К объектам недвижимости категории "люкс" при начислении налогов применяют надбавки, в которых без бутылки на разобраться, при этом рассматривается и местность, и метраж, и количество прилагаемой к дому земли. Но пока в Италии не взимается налог с истинной рыночной стоимости. Да и как его назначать? Рынок недвижимости в любой стране не постоянен: за ростом следует стагнация, да и кризисы никто не отменял. В связи с этим кадастровая стоимость не может быть привязана к текущей рыночной стоимости, ведь она "дама" изменчивая. :).

Я просто представила, если в России кадастрой стоимостью станет рыночная стоимость жилья, то налог на недвижимость вырастет довольно существенно. Прогнозируется взимать о,5 % от кадастровой стоимости. Если взять для образца ликвидную однокомнатную квартиру общей площадью от 39 кв. метров и выше в юго-западном округе Москвы, которая нынче может тянуть на 7 - 10 миллионов рублей, вот и высчитывайте сами налог. У меня получилось 35000 - 50000 рублей, по сути одна средняя месячная зарплата или штук 5 - 8 пенсий, если учесть, что в моей ленте проскочила новость от френдессы о том, что прошлой осенью ей назначили пенсию чуть больше 7000 рублей.

Что может произойти на рынке недвижимости? Есть несколько вариантов развития.
- Вырастет количество альтернативных сделок, когда бОльшая квартира меняется на меньшую, чтобы минимизировать налоговое бремя.
- Владельцы нескольких квартир могут выставить излишки на продажу, если это будет массовое являние, то можно рассчитывать на корректировку цен в сторону снижения. Какого? Трудно сказать...
- Владельцы нескольких квартир, сдающие их в аренду, могут увеличить арендные ставки, чтобы покрыть издержки на налоги.
- Может произойти корректировка цен на недвижимость: уменьшится цена на большие квартиры, поднимется цена на жильё с минимальным метражом.

Что думаете по этому поводу?

А вообще тема повышения налога на недвижимость поднимается уже несколько лет подряд. Так что не стоит расстраиваться заранее, как говорится, поживём - увидим. Но порассуждать интересно.
Tags: Москва, недвижимость
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments