Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Почему другой раздражает

Всем известна заезженная фраза о том, что "другой, другие - это зеркало нас самих, что если другой раздражает, то раздражитель присутствует в нас самих". Нет, другой человек не вселился в нас. Нет, конечно.;) Просто он демонстрирует нам что-то из своего характера, что раздражет, вызывает в нас гнев, злость, ярость, агрессию.

А происходит это потому,



что мы не принимаем (отрицает) в себе какую-то часть собственного Я. Ха!!! Как признать в себе злость, агрессию, гнев, ревность, зависть? Гораздо проще сказать, что это они такие злые, агрессивные, я же такой белый или розовый и очень пушистый. :) А ведь любая эмоция есть, её невозможно затолкать в маленькую норку, спрятать, забить, заглушить, закрыть, делать вид, что она не существует. Если делать всё это, то хуже будет: однажды разорвётся, используя весь запас накопленной энергии и будет взрыв, вспышка неконтролируемой злости, гнева или агрессии, когда о человеке (да и он сам замечает), говорят, что не ведает, что творит.

Я подумала о том, что наблюдение того, что нас раздражает или злит в других может стать великолепным упражнением для самопознания, поиска потерянных и не признаваемых (отрицаемых) сознательно или бессознательно частей самого себя. Просто их можно использовать деликатно, демонстрируя их, показывая себе, они могут быть полезны, например, тогда, когда нужно предотвратить оскорбительные действия и подавление вашей личности. Да, в такую минуту, надо возмутиться и показать свою злость, гнев на услышанное или увиденное действие: "Я злюсь, потому что ты так сказал", "Я возмущён твоим поступком". Так чувства живут, принимаются и используются...

Что вы думаете об этом?

Давайте соберём разные точки зрения на вопрос, записанный в названии поста.
Tags: психология, размышления
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments