Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Даёте ли вы деньги в долг? Как? Кому?

У меня есть популярная статья про расписку в получении денег, основные тезисы которой я изложила здесь: http://parus28.livejournal.com/203751.html Знаете, и мне пишут, задают вопросы про то, как оформить расписку, как дать деньги в долг, уточняют при этом, как не прогореть.

Я получила письмо от юзера под ником Артур. Вот оно:



Здравствуйте. У меня несколько вопросов по поводу расписки. Первый заключается в том что заемщик берет в долг 220 тысяч, а обязуется вернуть 480 тысяч. Действительна ли это будет такая расписка? Второй вопрос. Заемщик не имеет никакого имущества, лишь 3 комнатная квартира в которой прописан вместе с родителями и братом.. И при этом угрожает что может скрыться и его будет довольно сложно найти.Третий заключается в том что нужны ли паспортные данные свидетелей и ничего что свидетели мои знакомые? Четвертый вопрос_в случае не возврата какие могут быть применены средства к должнику? И последний если деньги будут возвращать через суд то отдавать их будет лично он или приставы? Просто не хочется встречаться с ним больше. Заранее большое спасибо.

Что посоветуете Артуру, ведь сумма немаленькая 220 000 рублей?

Мне же вспомнилась история из моей жизни о том, давать ли деньги в долг, кому, как, на каких условиях, или не давать, вообще у меня много житейских уроков о том, что значит давать деньги в долг. Наверно, это связано с тем, что в прошлую пятницу мне вернули довольно крупный долг. Я чувствовала радость, удивление и... приятный шок. Всё закончилось благополучно. Просто надо знать, кому давать:) Но расскажу я другую историю с мошенническим оттенком.

Несколько лет назад я была участницей форума, где и нынче собираются люди, приближенные к рынку недвижимости, многих оттуда знала лично, со многими имелось так называемое виртуальное знакомство. Думаю, не нужно объяснять, что это такое. ;)

Однажды женщина по имени Елена решила организовать семинар по недвижимости в своём городе. Устроила всё на отлично, многие участвовавшие высказали именно такую точку зрения. Но было одно НО. Денег тренер не получил, Елена же жаловалась на то, что и сама не заработала. Не будем скрывать, что организатор семинара или тренинга не делает свою работу за бесплатно. Договорилась с тренером об отсрочке платежа. Я тоже косвенно участвовала в том семинаре. Как? Книгами... Елена решила организовать продажу моих книг на мероприятии. Как вы уже догадались, я тоже не получила денег, хотя книги купила у издательства за свой счёт, конечно, по оптовой цене для автора. Тоже договорились об отсрочке платежа.

На семинаре Елена познакомилась с московскими агентами и директорами агентств недвижимости, от одного директора даже получила предложение приехать в Москву и продемонстрировать свои таланты на рынке недвижимости. И что вы думаете? Елена решила рискнуть. Что она теряла? Квартиру в аренду в своём городе, небольшую базу клиентов, приобретала помощь со стороны директора, поддержку... и неограниченное поле деятельности. Она приехала.

Директор действительно её поддержала не только морально, но и материально: одолжила ей приличную сумму, чтобы Елена рассчиталась с тренером, освободилась от долга и радостно двинулась к новым вершинам. А у той уже пошли разные по величине сделки, пока в основном арендные. На жизнь и съёмную квартиру в Подмосковье хватало.

Тут на форуме я написала, что еду из Италии в Москву, наметила несколько встреч, в том числе откликнулась Елена, отметившая, что хочет рассчитаться со мной за книги. Обменялись мобильными и в один прекрасный день встретились на деловой завтрак в кафе. Присутствовала ещё одна директор агентства, с которой у меня впоследствии сложились замечательные рабочие отношения.

Но вернёмся к Елене. Когда третья женщина покинула нас, Елена протянула мне деньги за проданные ею книги, мы продолжали пить кофе, разговаривать. И у меня от Елены возникло странное ощущение: вроде всё мило и замечательно, долг даже вернула, но что-то не стыкуется, не воспринимаю её как человека, которому можно доверять. С таким чувством я покинула кафе. Только к вечеру я поняла, что Елена постоянно смотрела вниз или отводила глаза. Да, это было очень странно для практикующего риэлтора. Ну да ладно.

Через несколько дней она мне перезвонила на мобильный, чтобы посоветоваться по поводу долга той директрисе. Я высказала моё мнение: как можно быстрее отдать долг, пусть по частям, долг тяготит, отбирает массу энергии. Вдруг она меня спрашивает:
- А ты бы дала деньги в долг?
- Дала бы, но только ту сумму, которую не боюсь потерять...
- А какая это сумма для тебя?
Я назвала... и забыла о разговоре, потому что меня больше занимал ремонт лоджии в квартире.

Через пару недель на мой телефон поступила серия смс типа помоги, меня выгоняют со съёмной квартиры, мне очень нужны деньги, я отдам со следующей сделки, она уже "на мази". От всего этого веяло истерикой. Я не люблю строчить смс, поэтому перезвонила. Вы уже догадались, что это была Елена. Я спросила, что это за истерика, в какой сумме она нуждается. Елена назвала ровно столько, сколько я ей озвучила, когда говорили о том, сколько я не боюсь потерять при даче денег в долг. Стало смешно.:) И я подумала, что она использовала психологический трюк, когда вернула мне небольшую сумму, чтобы потом попросить во много раз больше. Потом, общаясь с коллегами, я узнала, что она была должна многим, вычеркнула и её , и её телефон... Ещё раз отметила, что давать в долг можно, только надо знать, КОМУ давать.

А вы что думаете по поводу денежных долгов? Берёте? Даёте деньги в долг?
Tags: деньги, житейское
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →