Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Свежие сплетни в Италии

Меня всегда занимал вопрос, как живут итальянцы в крошечном городе типа Марчаны, насчитывающей 180 человек, имеющих местную прописку.

Все друг друга знают. Что там знают! Сильны и родственные связи. Все утром встречаются в баре или на улицах Марчаны, говорят, "перетирают" новости, сплетничают. А как же без сплетен??? :)

Когда дважды я приезжала в Марчану одна без мужа, на себе почувствовала повышенный интерес со стороны знакомых марчанцев к этому "событию". Я до сих пор не могу забыть вопросительный взгляд бариста Даниэле, когда я заявилась в бар одна и заказала завтрак. Он не выдержал и при расчёте аккуратно спросил меня об этом. Что же. Поскольку я влилась на время в местные ряды, мне пришлось объяснять моим знакомым, что и как, чего я делаю одна, когда планирую вернуться в Ареццо. А причин было много, они не выдуманные. Более того есть результаты моего марчанского пребывания: дополненные новой информацией файлы двух моих книг да плакатик, повествующий о том, что наша квартира выставлена на продажу.





А вопрос "Что же думают марчанцы о моём приезде?" иногда возникал в моём воображении. Меня интересовало, как формируются свежие сплетни, домыслы в итальянском городке. И я узнала об этом в последний день, собственно, прямо во время отъезда.

Муж должен был забрать меня в Пьёмбино, а туда я отправилась на автобусе и пароме. Согласовали время, дату. Я собрала чемодан, завела с вечера будильник... А он то ли не прозвенел в нужное время, то ли я его не услышала. В общем проснулась тогда, когда автобус, курсирующий по расписанию, давно проехал мимо дома.

Что делать? А ничего... Бегом в центр, в бар... , где собираются новости и можно узнать, кто по случаю едет в Портоферрайо. Увы, все уже проехали. Тут бариста окликнул выходящего парня:
- Франческо, ты же едешь в Марчана Марина, подвези синьору. Оттуда ей легче найти попутную машину до порта.

Сказано - сделано. И вот я в машине Франческо, молодого человека неитальянской внешности: белокож и шатен. И у меня появилась уникальная возможность задать вопрос про свежие сплетни, отношение к ним, про реацию человека на то, когда он точно знает, что о нём говорят или даже ему в лицо говорят, задают прямой и откровенный вопрос. Да, может быть и такое, по словам Франческо.

Франческо подтвердил моё предположение, что все всё знают друг о друге. Достаточно  чуть больше поговорить с девушкой возле окошка банка, как тут же могут сделать вывод, что здесь что-то есть.

НО ГЛАВНОЕ ПРИ ЭТОМ - ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ТОМУ, ЧТО О НЁМ ГОВОРЯТ, КАК ОН РЕАГИРУЕТ НА СВЕЖИЕ СПЛЕТНИ. Так сказал Франческо и добавил, что иначе можно с ума сойти от свежих сплетен.

А я подумала, что в маленьком итальянском городе закаляется, совершенствуется характер человека, ведь все всё знают друг о друге, развивается его душа, потому что человек может мило ответить или с юмором, потому что он способен высказать своё ЛЮБОЕ мнение, дать отпор на домыслы, свежие сплетни. А самое главное, не зависит от того, что о нём думают другие люди.

Вот такие мысли родились у меня, пока мы с Франческо ехали всего 5 км из Марчаны до Марчаны Марина, где я удачно проголосовала и меня шикарно подвезли прямо до порта. Но это уже другая история, рассказывающая об удивительной стороне итальянцев.

Что думаете про свежие сплетни и домыслы? Как относитесь, если вдруг узнаёте про это?
Tags: Италия, Марчана, психология, традиции
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments