Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Джостра дель Сарачино в Ареццо удалась

2 раза в год наш город превращается в спектакль под открытым небом.

Повсюду слышна дробь барабанов, сочные звуки горнов, бесконечный гимн Джостры, восторженные возгласы туристов и гостей города. Аретинцы уже привыкли к Джостре, но тоже принимают в ней самое непостредственное участие. Кто когда может. Кто-то утром бежит к Дуомо, кто-то подходит к близлежащей церкви, чтобы посмотреть на благостовение команды своего квартала, кто-то сидит лениво на ступеньках, любых, и наблюдает, наблюдает, а потом внезапно подскакивает, чтобы сделать вотографии на память.





Глядя на этого симпатичного пёсика, сразу определяю, в каком квартале Ареццо живёт его хозяйка. Это сине-жёлтые, а официальный перевод с итальянского - Квартал Святого Духа. Я словно напророчествовала, сделав фотку до "битвы". 2 сентября 2012 года в дневной ( а бывает и ночная Джостра ) Джостре дель Сарачино победили наездники от Квартала Святого Духа. Это было настоящее везение, потому что у второго наездника пика от удара разломилась на две части, а по правилам Джостры такой факт означает, что очки удваиваются: 5 - первый наездник, второй 3 Х 2 = 6. Всего 11 очков.

В общем другим кварталам был задан старт, конечно, наездники старались бить с силой в надежде сломать пику, но больше никому не повезло.

Квартал, в котором живу я, самый сильный: на его счету 36 побед - красно - зелёные. Алессандро два раза ударил по 5, оправдав надежды болельщиков, но увы, 11 - максимальное количество очков, а он набрал 10.

В Джостре имеются и иные правила: если после удара в табличку с очками в руке бурато всадник упустит пику и она упадёт на землю, то очки обнуляются. Если шарики, обмазанные мелом, те, что держит бурато в правой руке, после удара коснутся спины всадника, то горе ему, очки не засчитываются. Вот по этой причине после удара всадники подъезжают к судьям, чтобы показать, что спина у них не белая.

Сама Джостра дель Сарачино - завершающий этап, длящийся примерно час - полтора, зависит, как идёт борьба между всадниками. А вот представление в Ареццо начинается с самого утра и следует старым традициям, всё по часам, все размеренно и так, как это было сотни лет назад.



Подтягиваются к муниципалитету Ареццо представители одного из кварталов, их всего 4.



Подъезжает ведущий Джостры, именно он объявляет очки каждого всадника.



Первое утреннее шествие



Первое благословение в Дуомо. Участники входят в Дуомо - главный собор Ареццо



Вот за эту золотую пику будут бороться владники. Пики никогда не повторяются, на них действительно есть частички золота. Каждый раз пика - это произведение искусства ремесленников Ареццо.



К муниципалитету Ареццо приближаются представители квартала Сятого Андрея.



Разрешение муниципалитета получено. Процесс движения на Главную площадь Ареццо продолжается, он растянется ещё на несколько часов. Малыши - это пажи от каждого квартала. Их 4.



Сапожки тоже под старину!



На Джостру дель Сарачино в Ареццо приезжают гости не только из разных городов Италии, зарубежные гости, в этот раз была замечен арабская принцесса.



Свадьба, намеченная на день Джостры дель Сарачино, незабываемое зрелище для всех.



На Главной площади уже установлены трибуны.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: Ареццо, праздники
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments