Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как в Италии наказывали преступников

Несколько дней назад я намеревалась отправиться на одну встречу в Марчане.

Посмотрела в объявлении адрес и прочитала piazza di Gogna. Где же расположена эта площадь в Марчане? Пошла в бар навести справки. Бармен мне объяснил, а ещё я услышала историю, которую мне рассказал тут же в баре один старичок – итальянец. Оказывается gogna – - железный ошейник на преступнике, mettere alla gogna - предать позору. В Марчане это позорный столб, служащий для наказания преступников и провинившихся. Конечно, речь идёт о далёких временах (сегодня в Марчане не наказывают преступников прилюдно ;) ).






У бедолаги крепко-накрепко связывали руки и ноги и сажали на столб иногда всего на несколько часов, а порой на несколько дней. Позорный столб устанавливали чаще всего на рыночной площади. А в Марчане установили на пересечении нескольких улиц в центре городка, не очень далеко от церкви и основной площади города.

Народ измывался над провинившимся, как только можно: кто-то щекотал ноги, кто-то выгребал дерьмо из уличных стоков и обмазывал преступнику волосы, нос, рот, кто-то кидал в него камни. В общем преступнику было невесело. Я уже не говорю о том, сколько «приятных слов» приходилось ему слышать за время пребывания у позорного столба.



Вот так в Италии наказывали преступников!

В Марчане позорный столб бережно сохранён, а площадь, на которой он расположен названа в его честь -piazza di Gogna . Всё-таки Марчана была средневековым городом, именно в средние века позорный столб появился в Италии. Позднее наказание у позорного столба преобразовали в более сильное мучение, уже не только моральное, но и физическое. Создали «аппарат» из двух деревянных пластин: одна зафиксированная, а вторая движущаяся, в каждой из них были сделаны полукруглые вырезы, куда потом вставляли конечности, чаще руки, и голову, пластины фиксировались и в таком положении преступника выставляли на обозрение народу, который издевался как мог, иногда рядом устанавливали картонку, где записывали, какое преступление совершил данный человек.

Если будете в Марчане на острове Эльба, отыщите piazza di Gogna, посмотрите на позорный столб, оставшийся в Марчане ещё со средних веков.







Tags: Марчана, остров Эльба, традиции
Subscribe
promo parus28 май 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments