Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

По следам Наполеона на острове Эльба в Италии


Практически все знают, что имя Наполеона неразрывно связано с островом Эльба в Италии, куда Бонапарт был не только сослан, но получил остров во владение. Вот почему на острове Эльба в Италии много мест, связанных с Наполеоном. На первом месте стоят дворцы Наполеона, конечно, это не совсем дворцы, а их подобие, но о них в другой раз, потому что по причине "мёртвого" туристического сезона, музеи, расположенные в дворцах Наполеона, были закрыты, и мы соответственно не попали на экскурсию.


Вот такую картину можно увидеть на одном из обычных домов в городке Марчана, где мы и останавливаемся на Эльбе. Это буквально в двух минутах ходьбы от нашего дома.


Церковь Мадонна дель Монте (Madonna del Monte). Здесь часто проходил Наполеон, ведь он даже жил некоторое время в доме напротив, ни на минуту не оставляя своих планов о побеге с острова Эльба.



Мемориальная доска на доме, в котором немного пожил Наполеон.


Это дворик в виде амфитеатра, здесь находится центральный вход в церковь Мадонны дель Монте. Справа вы видите часть каменной ванны, где находится родник с удивительно вкусной водой.


А это и есть дом, где немного жил Наполеон. Именно здесь он встретился 1 - 3 сентября 1814 года с полькой Марией Валевской, которая приехала на остров Эльба навестить опального, точнее свергнутого, императора. Чтобы попасть сюда надо пройти Via della Сroce - Дорога Креста. Это как правило подъём, вдоль дороги энтузиасты устанавливают что-то, связанное с именем Христа, чаще картины,  рассказывающие о его последнем пути.



Здесь я стою на скале, на которую ежедневно поднимался Наполеон. Он приходил сюда из своего дома. Почему?? Это место удивительно тем, что видно море более чем на 180 градусов. Наполеон брал в руки подзорную трубу и внимательно осматривал горизонт, ища на нём силуэты кораблей, которые заберут его с острова Эльба. За моей спиной видна Корсика. Вглядываясь в родной остров, Наполеон буквально напитывался энергией для побега. Как он выдерживал??? Здесь постоянно дует сильнейший ветер.


А это ещё одна местная достопримечательность - фонтан Наполеона. Вода потрясающая. За стеной находится фабрика по бутилированияю наполеоновской воды.

Все эти места находятся в пешей доступности от городка Марчана (Marciana), где мы иногда живём. Городок находится в 5 километрах от моря на высоте 375 м над уровнем моря.
Tags: Италия, Тоскана, исторические места, остров Эльба, путешествие
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments