Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Похороны по-итальянски

Позавчера мы были на похоронах тёти моего мужа.

Я иногда упоминала её на страницах моего журнала и автономного блога, если речь шла о рецептах итальянской кухни, потому что она готовила так, как умеют готовить только старые итальянки: никаких доз, количества продуктов, всё наобум практически, но с соблюдением какой-то особой рецептуры, навсегда сохранившейся в памяти женщины, которой пришлось много готовить в жизни не только для членов своей семьи, принимать родственников тоже. А ещё одно время тётушка работала в ресторане.



Это не первые итальянские похороны, на которых мне довелось побывать. Хотелось поделиться впечатлениями, как это в Италии. Если ближайшие родственники понимают, что дни человека сочтены, то они оповещают всех, кого можно, чтобы те могли прийти в больницу или домой, чтобы увидеть в последний раз человека живым. Так было и в этот раз, когда тётю моего мужа отключили от аппарата, помогающего поддерживать дыхание, стало понятно, что без него она долго не продержится.

После смерти специальное агентство занимается всеми хлопотами, связанными со смертью человека: берут свидетельство о смерти, подыскивают место на кладбище, оно в Италии оплачивается, готовят тело, подбирают гроб, аксессуары, свечи, венки, букеты от родственников. Затем гроб размещают в специальной комнате в больнице (комнат несколько), сюда могут приходить все желающие выразить соболезнование, произнести слова сочувствия, постоять в тишине и молча проститься с умершим.

Практически сразу появляется оповещение в виде плакатика определённого размера, где записано, кто умер, когда произойдёт отпевание и похороны, слова от родственников, некие пожелания, тоже от них, например, дочь и сын попросили не приносить цветы, а сделать денежное пожертвование в пользу организации в Ареццо, которая закупает оборудование для онкобольных.

В день прощания принято, что близкие родственники приезжают столько раз, сколько хотят и могут. Потом отпевание в назначенной церкви. Это молитвы и небольшая проповедь. Из неё мне больше всего запомнились слова священника о том, что каждый из нас может стремиться к успеху, пытаться воплощать в жизни разные проекты, иногда очень "крутые",но не может забрать с собой ничего, ни крошки. Поэтому лучше учиться жить отстранённо, не привязываясь к материальному.

На кладбище всё готовят специальные рабочие. В Италии редко хоронят в землю, чаще это стена, разделённая на ячейки определённого размера, в которую вкладывают гроб. Затем отверстие заделывают кирпичами, устанавливают временное оповещение о том, кто захоронен, потом скорее всего сделают что-то индивидуальное на мраморной плите.

Как ведут себя итальянцы в период скорби? Вот это всегда объект моих наблюдений. Безусловно, я не знаю, только могу догадываться, что творится в душе ближайших родственников. Снаружи: нет причитаний, слёз, спокойно, иногда даже с улыбкой, достойно. Слышу слова о том, что жизнь продолжается, часто замечаю, что сами близкие переводят разговор на другую тему, стараясь ограничить разговоры о том, что случилось, задают вопросы, чем-то интересуются. Иногда такое грустное событие напоминает встречу родственников, друзей, которые давно-давно не виделись.

По прошествии дней никто не "мусолит" тему смерти и похорон. Будет поставлена точка.
Поминки не проводятся.

Хотя мы с мужем поехали за пределы Ареццо, в один отличный ресторан, расположенный недалеко от того места, где прошла молодость родителей моего мужа и умершей тёти и замечательно поужинали, вспоминая Марию. А мне на память о ней досталась самодельная книжка рецептов итальянской кухни, просто распечатанная на листах формата А4 с фотографией Марии.
kniga-receptov

Вот наши праздники, которые скорее всего больше не повторятся, потому что тётушка мужа была центром всей семьи:
Итальянская деревня
Рождество
Пасха
Проголосуйте, пожалуйста, в кулинарном конкурсе за моё блюдо итальянской кухни здесь, если вы пока не сделали этого. Спасибо!!!
Наверно, "девушки-итальянки" смогут что-добавить к этой теме.

Если интересно рассмотреть итальянское кладбище - кладбище Сан Микеле.

P.S.Важное
Смерть близкого человека, похороны, горевание есть в жизни каждого, ведь родственники имеются у всех. Переживание смерти близкого - достаточно длительный процесс, который приблизительно длится год, это средняя цифра, у кого-то период горевания, переживания, глубочайшего внутреннего страдания проходит быстрее, а кого-то длится дольше: всё индивидуально, ведь люди не похожи друг на друга. Некоторым легче пережить горе с другим, например, с психологом. На сегодня я провожу психологические консультации по Скайп и по электронной почте, в том числе и по данной теме. Обращайтесь, буду рада помочь. Подробности по эл. почте: parusova888 (собака) yandex.ru Стоимость психологической консультации по Скайп 1000 рублей.

Tags: Италия, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Сеанс самопомощи. Упражнение от беспокойства, тревоги

    И не только. Ещё для того, чтобы дать отдых собственному мозгу, который сегодня встречает не просто море, а океан информации. Она, как шквал,…

  • Жизнь человека: сила простых вещей

    Я не в первый раз упоминаю простые вещи в журнале. И с точки зрения житейской, и с психологической. Помню давно активно обсуждали, как с помощью…

  • Победители фестиваля в Санремо 2019

    Пять вечеров Италия участвовала в музыкальном фестивале в Санремо. Этот раз № 69. Театр "Аристон" встречал "старых" певцов,…

  • О повышении и снижении пенсионного возраста

    Вот повышали, повышали пенсионный возраст. А теперь происходит снижение. Для некоторых людей долгожданное. Вчера в Италии президент подписал…

  • Красненькое в новогоднюю ночь

    Я уже делала материал на эту тему, потом пару раз репостила для напоминания любителям итальянских традиций. А тут на днях была в центре, проходила…

  • Футбольная balalajka

    Италия в этот раз не участвует в мундиале в России. Конечно, любители футбола, фанаты отдельных игроков отправились в Россию, чтобы увидеть игру…

  • А если немного изменить

    У меня сейчас много всего домохозяйственного. Решила поэкспериментировать с готовкой. Есть любимые незатейливые рецепты с итальянским акцентом.…

  • Околомедико-больничное

    Как и обещала недавно, написала "полотно", в котором по возможности затронула разные темы, касающиеся здравоохранения, медицины, медобслуживани,…

  • Где вкусно поесть в Италии

    Впереди лето. И у многих путешественников будут поездки в том числе и в Италию. И, конечно, встанет вопрос о еде. Где поесть вкусно в Италии, как…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →