Лазанья - вкусное калорийное блюдо, которое готовят на Рождество многие итальянские хозяйки. Сейчас его просто приготовить: в магазинах можно купить готовое тесто и даже раскатанные листы теста. Остаётся дело за малым: приготовить рагу и соус бешамель. Но я расскажу как готовится настоящая лазанья или иначе говоря паста аль форно (pasta al forno), то есть дам итальянский рецепт.
Я приведу то количество ингридиентов, которого хватит, чтобы угостить 6 - 8 человек, конечно, это зависит от аппетитов. Лазанья получится очень вкусная!!!
Тесто:
3 яйца и 100 г молока, мука, сколько войдёт, чтобы получилось тесто как на русские пельмени, то есть вы понимаете, что тесто для итальянской лазаньи не должно быть жидким. Кстати, можно приготовить тесто и без молока, используя только яйца, большее их количество. После того, как вы приготовили тесто, приступаем к приготовлению рагу.
Рагу:
1 луковица среднего размера, 2- 3 моркови тоже среднего размера, 500 г мясного фарша, бульонный кубик (мне нравится вегетарианский), немного сухого вина, томатная паста - 250 - 300 г, розмарин, соль, перец, оливковое масло.
Нарежьте мелко лук, натрите на тёрке морковь, поджарьте лук и морковь, как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавьте на сковородку мясной фарш, немного сухого вина, посолите по вашему вкусу, добавьте бульонный кубик, помня, что он солёный. Это я к тому, чтобы вы не переборщили с солью, теперь немного розмарина, томатную пасту, немного воды и... тушить примерно час на медленном огне, периодически помешивая.
Соус бешамель:
50 г муки, 50 г сливочного масла, 500 г молока, чуть мускатного ореха, соль. На очень медленном огне растопите масло, по чуть-чуть добавляйте муку, сразу тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки, потом также понемногу добавляйте приготовленное молоко. Соус должен быть достаточно густым, но не слишком. Теперь добавьте протёртого мускатного ореха. Посолите.
Формируем лазанью:
Разделите приготовленное тесто на 5 - 6 кусков, тонко раскатайте каждый по размерам вашей формы. Форму обмажьте маслом. На каждый лист теста кладите соус бешамель и рагу, когда вы положите последний лист теста, на него положите кусочки моцареллы. Поставьте вашу лазанью в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут, следите за вашим блюдом, затем уменьшите температуру, дайте дойти вашему блюду.
Это рецепт традиционной лазаньи, который каждая хозяйка может приспособить под себя.
Приятного аппетита!!!
Journal information