Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Риболлита из Тосканы. Налетай!

Мои главные консультанты по приготовлению блюд итальянской кухни - муж и его тётя. Оба уроженцы Тосканы, знатоки всех блюд, которые популярны в Тоскане и окрестностях Ареццо.

В этот раз расскажу, как приготовить знаменитый суп из Тосканы - рибболиту. Когда холодновато, как сейчас в Тоскане, риболлита идёт отлично. Такой густой наваристый овощной суп. Я "пробежалась" по русскоязычному интернету, по тем статьям, где описывают риболлиту. Просмотрела штук  5 статей, но не нашла настоящей риболлиты из Тосканы. Чего-то не хватает.

Основой рибболиты является фасоль, два вида капусты, тосканский хлеб, в который при приготовлении не кладут соль. Если говорить о фасоли, то лучше брать сорт сanellini. Я брала два вида капусты: чёрную и савойскую. Остальной овощной набор: картофель, морковь, листья свеклы, сельдерей, кабачок, лук, петрушка, чеснок, помидор или два или пассата (томатная паста). Вот что вам понадобится:




риболлита

Тётушка говорит, что можно не соблюдать жёстко количество овощей, можно что-то не использовать, использовать в приблизительных пропорциях, если чего-то не хватает, но основа -  фасоль, два вида капусты, тосканский хлеб - должны быть обязательно. Лучше использовать вчерашний тосканский хлеб.
 фасоль, два вида капусты, тосканский хлеб

Приготовление риболлиты стоит начинать с вечера, тщательно промыв и замочив в холодной воде сухую фасоль. На следующий день снова начинать с фасоли, поставить её варить, начать подготовку овощей. Вначале их тщательно помыть:
 риболлита

Потом заняться нарезкой овощей. Картофель, морковь, помидор, сельдерей режут кубиками, лук и петрушку мелко, чеснок не режу, кладу просто 2-3 зубчика, савойскую капусту соломкой:

 риболлита
 риболлита

С листьями свеклы и черной капусты надо повозиться, чтобы удалить жёсткую часть. Вот так:
 риболлита

А потом нарезать листья свеклы и чёрной капусты покрупнее. Получается вот такая "картина": риболлита

Теперь же собственно приготовление по порядку:

риболлита

Поставить на умеренный огонь высокую кастрюлю, налить немного оливкового масла и слегка обжарить лук:
риболлита

Потом добавить морковь, обжарить несколько минут:
риболлита

Затем очередь сельдерея и петрушки:
риболлита

Нарезанные кубиками помидоры или пассата - 2 столовые ложки, у меня пассата:
риболлита

После этого сразу кладут все остальные овощи. При приготовлении риболлиты ничего не пропадает: добавляете в суп воду, оставшуюся после варки фасоли. Если мало, долейте немного кипячёной горячей воды так, чтобы она не покрывала положенные овощи, они уварятся. Посолите, поперчите. Займитесь фасолью. Две третьих сваренной фасоли надо превратить в пюре и положить в суп, а одну треть оставить цельной и добавить за 10 минут до окончания варки тосканского супа.
риболлита

Про риболлиту можно "забыть" на полтора часа, пусть томится на медленном огне, только помешивать обязательно, пюре из фасоли может осесть на дно и пригореть.

риболлита

Перед подачей на стол, наливаю в высокое блюдо риболлиту, потом выкладываю тосканский хлеб, снова закрываю слоем риболлиты и оставляю на несколько минут, чтобы хлеб впитал в себя жидкую часть супа.

риболлита
Приятного аппетита!!!
Tags: еда гурманам, итальянская кухня, итальянские рецепты, рецепты из Италии
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments