Ошибаться может каждый, будь ты хоть китаец или американец, никто от ошибок не застрахован, ибо ошибаться свойственно человеку. Вот только за ошибки свои отвечать готовы и хотят далеко не все.
Однажды немецкий господин в гостинице Калининграда отличился. После бурного ночного фуршета не закрыл кран как следует в мойке туалетной комнаты, в которой почему-то оказалась мочалка. От этого ночью случился потоп! Господина ночью же переселили в другой номер, а затопленную комнату его оставили «просушиться». Ровно за три дня вынужденного «простоя» и насчитали немчику сумму ущерба в 10.000 рублей! Администрация отеля выставила счёт, а господин ни в какую платить не собирается.
-Не помню, не знаю и ничего сам нарочно не затапливал ! - отпирался господин из благополучной Германии. На немецкого бюргера пытались «нажать» через его руководство, а тот никак не реагировал.
-Ты почему же платить не хочешь, ведь виноват?- спрашивал я тогда незадачливого Хайнца. А у того на всё своя логика, отличная от других.
-А мне кто заплатит? Я же не специально…? - упорствовал тот.
-Так ведь у тебя же комбинированная страховка! Страховая компания тебе всё и возместит! - успокаивал я немца. Однако немецкий господин продолжал упорствовать. Даже более того, обслуживающему персоналу гостиницы он пригрозил, что и своих соотечественников уговорит в другой отель переехать, если его в покое не оставят.
Продолжалось такое противостояние уже более недели. Да и администрация гостиницы тоже «хитрую» тактику по данному факту избрала. Опасаясь большого скандала, громкой огласки и выяснений отношений в открытую администрация не допускала, дабы других клиентов не распугать, а «по - тихому» на свой обслуживающий персонал давила, притом каждодневно!
-Высчитаем ушерб у всей дежурной смены из зарплаты если ущерб не погасите! - был вердикт администрации . Вот с просьбой помочь «воздействовать» на нерадивого Ганса и урегулировать давно назревший конфликт и обратились ко мне как к переводчику рядовые сотрудники отеля.
Что тут делать? Говорить с прагматичным немцем о деньгах, которые тот к тому же кому-то должен отдать, занятие очень даже не благодарное. Тут хоть каким дипломатом будь, всё равно уговорить архисложно!
Подобрал однако время и настроение у немца и завёл разговор на старую тему снова, пытаясь взывать к его чувствам и совести одновременно:
-Тебе самому приятно будет узнать если из-за тебя сотрудницы отеля в качестве виновных пострадают? Да и с какими глазами ты после этого мимо них проходить станешь? Что о тебе должны будут девчонки думать? Что ты «несостоятельный» немец или просто «жмот»? Или обычный «жигало», который за их счёт тут проживает?- убеждал я гостя, предлагая выплатить сумму долга.
Немца это, видимо, немного зацепило. А, может, и мужское самолюбие у него проснулось!
-Но мне самому страховая компания ничего не заплатит. Хотя я и совершил ошибку и затопил номер не нарочно!- начал немец свою старую песню.
-Да как это так «не заплатит», почему?- не унимался я.
-Да по той простой причине, что страховая компания берёт на себя выплаты компенсации только если ущерб достигает определенной суммы, то есть от 80.000 рублей! А тут сумма гораздо меньшая, под страховой случай не подпадает а значит выплата не положена! - ответствовал немец.
Выход однако был найден и довольно простой. Обратился я тогда к администрации гостиницы и попросил их «нарисовать» другой счёт, ровно на необходимую сумму. Предупредил однако их, что на руки получат только сумму, заявленную ранее.
Сказано - сделано!
На другой же день был получен счёт с сумой ущерба в 80.000 рублей, именно такой как было нужно. Труднее было составить подробный перечень вещей и имущества, что пострадали якобы тоже в период «Вавилонского потопа»! Однако те, кто рисовал счёт по ущербу, справились на славу! Не забыли указать тут не только ковры, но и мебель и оргтехнику и, даже, музыкальный центр, что как–то тоже оказался здесь и пришёл в негодность в ту злочастную ночь!.
Немец, заполучив нужный счёт сразу повеселел и тут же возместил ущерб, причем в двухкратном размере, заплатив даже 20.000 рублей! Остальную разницу в 60.000 рублей он получил на руки от своей страховой компании.
Уж не знаю поверили ли в Берлине в историю о «Цунами», внезапно затопившем номер их клиента в Калининграде, но для проверки ущерба приехать не пожелали. Наверное, виноват всё тот же немецкий прагматизм. Прямых самолётов из Германии до Калининграда ведь нет, а добираться окольными путями через Москву или Польшу страховщики посчитали, наверное, себе дороже! Справедливо рассудили, наверное, что «шкурка выделки не стоит!» На этом конфликт тогда и исчерпал себя, и вновь воцарился мир и покой в отеле... на международном уровне!
Journal information