Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как это в Италии: ценообразование

В августе, когда я посещала большое количество аптек в Симферополе, приобретая лекарства для больной мамы, заметила закономерность: в одной аптеке цена на лекарство одна, а в другой иная, выше или ниже, чем в той, первой. Да, собственно,и в Москве так. Кстати, мама путём проб и ошибок давно вычислила аптеки с ценами, приемлемыми для пенсионерки, так что я ходила в аптеки по её рекомендации.

В Италии во всех аптеках медикаменты имеют фиксированную цену.
Это не просто рекомендуемая цена, которой следуют фармацевты. При выходе с фармацевтической фабрики на упаковке цена УЖЕ напечатана, в неё уже включены расходы на производство лекарства, транспортировку, заработок аптекаря за продажу лекарства потребителю. К сожалению я не знаю, какой.

В отношении книг то же самое. Когда вы покупаете в книжном магазине книгу, вы видите цену не на этикетке, а на самой книге. Конечно, если книга не "пошла", то цена уменьшается, магазин наклеивает на книгу этикетку с новой ценой рядом со старой, и вы видите, на сколько уменьшилась цена книжного товара.

Я не знаю ТОЧНУЮ наценку в итальянских магазинах. Слышала мнение, что она составляет в среднем 30%. Когда я рассказываю итальянцам о наценке в столичных магазинах в 100 или 120% (имею в виду книжные магазины), то итальянцы делают круглые от удивления глаза, восклицая, что это ОЧЕНЬ много.

Не поэтому ли они пытаются при удачной возможности получить с русскоговорящего туриста побольше, ведь он (турист) привык к большим наценкам.

Что думаете?
Tags: Италия, деньги, житейское
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments