Надежда появилась, когда я купила свежий номер местной газеты с разного рода объявлениями, увидела, что всего два человека ищут работу по уходу за пожилым человеком. Со звонков по указанным телефонам собственно началось моё познание и настоящие поиски. Первые телефонные переговоры здорово помогли мне определить порядок цен и создать круг вопросов для будущих переговоров, составить воображаемый портрет помощницы по хозяйству (не нравится слово "сиделка").
Какие вопросы я задавала?
- Сколько вам лет?
- Вы работаете в настоящее время?
- Есть ли у вас опыт ухода за пожилыми людьми?
- Умеете ли вы делать уколы?
- На какую сумму рассчитываете?
Были и другие уточняющие вопросы, но чаще всего они появлялись уже при личной встрече. Что помогало при личной встрече? Молчание и готовность внимательно выслушать пришедшего на встречу человека. Обнаружила, что некоторые люди очень боятся паузы в диалоге, начинают заполнять её рассказом о себе, о прошлой работе, о своей семье. В результате мне сообщали бесценную информацию, дающую уникальную возможность быстрее понять, что за человек передо мною, принять правильное решение, ответить, "да", "нет", "подумаю".
Я не решилась взять живущую близко женщину после того, как она сказала мне, что в мае 2011 года перенесла инсульт. Пришлось отказать женщине, которая проживает с матерью 83 лет, перенесшей сложную операцию. Я отказала верующей Светлане, когда она начала настаивать на том, что батюшка будет посещать мою мать раз в 3 недели. Я не согласилась принять услуги Ольги, потому что первую половину дня она присматривала за лежачим мужчиной. Отказала девушке 25 лет, имеющей сына-первоклассника. Не смогла договориться с Людмилой, когда почувствовала, что она желает руководить мною.
Мой воображаемый портрет был таким: женщина от 45 лет и выше, желательно без мужа, без несовершеннолетних детей, лучше, если пенсионерка, не довольная размером своей пенсии, крепкая, не зануда, имеющая опыт подобной работы. Такая и позвонила мне однажды, и мы договорились. Получилось так, что нужный человек пришёл задолго до того, как было опубликовано в газете моё собственное объявление.
Опыт из прошлого, из того, как я искала первых клиентов в Москве, помог мне найти ту женщину, в которой я нуждалась. В Симферополе я обратила внимание на то, что у подъездов на досках, а то и просто на стене можно наклеить объявления. Я изучила некоторые объявления. Они были разными: услуги, аренда квартиры, уроки детям, покупка квартир. Все они были на первый взгляд стандартными, хоть и разными по смыслу, то есть аккуратно напечатанными и... внешне одинаковыми.
Тогда я решила выделить мои объявления. Как? Написать их от руки ручкой синего цвета, придумав короткий текст. Вот он: "Приглашаю женщину, добрую, порядочную, для ухода за пожилой женщиной за хорошее вознаграждение. При должном уходе гарантируется премия." Естественно, указала мой украинский мобильный. Написала всего 60 объявлений, тщательно прикрепила их скотчем у каждого подъезда близлежащих домов, на остановках автобусов и... процесс пошёл.
И последнее замечание о силе намерения. Когда я делала работу по поиску, прилагая бешенные усилия, всё стояло. Был момент жуткого отчаяния. Как только я отпустила ситуацию на волю того, что сильнее меня, словно расслабилась, сказав себе внутри, что нужный мне человек обязательно позвонит в нужное время, то так и произошло.
Возможно, мой рассказ подбодрит кого-то, доказав, что выход есть всегда, главное - не отчаиваться!!!
Journal information