Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Книжные войны. Электронная книга. Читатель & Автор. Мнения

Когда Михаил Тимофеев опубликовал в своём блоге sherhaan три статьи об электронных книгах, я не могла пройти мимо, потому что очень хорошо помню шок, произошедший со мной год назад, когда друзья написали мне, что мои книги выложили для бесплатного скачивания. Я иногда перечитываю тот пост и советы моих виртуальных друзей - писателей, их мнения, взгляд на бесплатные электронные книги. Естественно, я написала моё мнение у Миши, читала мысли других комментаторов, которые, как выяснилось, активно пользуются бесплатными библиотеками и сайтами для скачивания. Там, у Миши, я оказалась единственным автором. Тогда мы с Мишей договорились, что он напишет свои размышления, я опубликую их у себя, приглашая высказаться авторов, входящих в круг моих друзей, всех, кому эта тема может быть интересна.

Друзья-авторы!!! Откликнитесь!!! Выскажите ваше мнение. На основе комментариев Михаил приготовит статью, естественно, указывая имена всех написавших мнение об электронном мире книг.


 

Текст в электронном виде, сам по себе уже вызывает неоднозначные мнения, особенно после появления в сети огромного количества электронных библиотек, которые предоставляют бесплатный доступ к своим ресурсам, что, по сути, сродни пиратству. Многие авторы достаточно критически относятся к такому формату своих книг, ведь труд должен быть оплачен, особенно если он прошел уже корректировку, редактуру, верстку и печать. Книга начинает приносить прибыль, и в этот момент, появляется бесплатный электронный вариант. Против такого положения вещей все, кроме читателя. Размышляя на эту тему, пришел к выводу, что мое мнение субъективно, и процент субъективности превышает отметку в 100%, но все-таки позволю себе продолжить, и закончить столь деликатную тему, мнением авторов.

Мысль, об авторских правах, редко посещает пользователей электронных библиотек, и никто не задумывается о том, а законно ли это в принципе, или нет!? С юридической точки зрения, конечно, это воровство, если только автор не дал согласие на публикацию его книги в электронном виде для свободного скачивания, но пока не встречал, и намека на то, что автор разрешит публиковать его книгу даром, без выгоды от продажи электронного формата!  Пусть так, но за что должен платить потребитель!? Можно ли отнести некачественную литературу к нарушению наших читательских прав!? Книга рекламируется, красиво оформляется, навязывается, и в итоге мы покупаем ее, неся затраты, которые не оправдывают нашего ожидания. Кто вернет нам материальный, и моральный ущерб, как не бесплатно скаченная, и в случае если книга откровенно ужасна, быстро удаленная, без дополнительных временных и финансовых затрат…

Как вариант, книга опубликована в электронном виде, для предварительного ознакомления, что должно снизить процент некачественного чтива, и дать возможность читателю право выбора, покупать бумажный вариант, или нет. Второй вопрос, а что если продавать электронную книгу!? Опять-таки, выгодно всем, включая и саму электронную библиотеку, или книжный интернет-магазин. Думаю, такой выход, должен устроить всех, читателя, автора, редактора, издателя, но всегда готовы появиться подводные камни, и это цена электронного формата. Сколько должна стоить такая книга, или нет, не так, сколько готов читатель заплатить, а автор запросить за такой формат. Каков процент от стоимости бумажной книги будет экономически обоснован, и целесообразен!?


Трудозатраты на такой формат в разы меньше, и нет потребности, тратить дополнительные средства на издание и рекламу. Исключаем посредников, и имеет место честный обмен между читателем и автором. В теории получается неплохо, на практике, конечно все по другому, и если читатель уже привык получать текст бесплатно, готовность даже после ознакомления купить ее, а не найти полный вариант бесплатно, равен нулю. Да, и всегда найдутся предприниматели, которые получат свой процент, украв при этом у того же автора, и читателя. Как же быть, продавать электронную книгу в разы дешевле, публиковать анонсированный текст для ознакомления в надежде, что будет куплена бумажная книга, или оставить все как есть? Скажу откровенно, на сегодня, не готов платить даже за электронный формат 95% находящихся в сети авторов, и тут скорее сказывается экономическая подоплека, нежели банальное отсутствие качественной книги.

Получается достаточно специфическая картина. Читатель хочет получать только качественную литературу, дешево или бесплатно, второй вариант даже лучше, не задумываясь о том, что писать бесплатно хорошие книги никто не будет, и таким образом электронная книга убивает литературу на корню, что впоследствии приведет к глобальному снижению интеллектуальных способностей общества. Не стоит забывать и о темпах развития электронного формата, по некоторым прогнозам, будущее только за книгами, которые оцифрованы, откорректированы и доступны широкому кругу читателей.


Есть ли выход из сложившейся ситуации, чтобы и нашим, и вашим, без потерь, и на взаимовыгодных условиях!? Практика показывает, что борьба с пиратством бесполезна, с этим связано снижение культуры читателя, который в большей мере находится на стороне бесплатного распространителя, нежели на стороне автора, произведения которого, если они хороши, будет рекламировать собственными силами, оставляя позитивные отзывы рекомендательного характера. В любом случае, литература воспринимается субъективно, и сказать, что хорошо, а что плохо, просто невозможно, но было бы интересно услышать мнение со стороны авторов. 
 

 

 

Tags: книги, работа автора книг
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments