Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Под небом и солнцем Тосканы

Мы с Мореной уже приготовили всё для показа двух домов моим первым клиентам в Италии, Тоскане: сделаны нужные телефонные звонки, распечатана информация, тщательно выверены цифры мобильных на случай, если разменёмся.Теперь можно и поболтать. Я умираю от любопытства, но терепеливо жду паузу в разговоре, когда, наконец, смогу задать мой давний вопрос: "Почему она назвала своё агентство недвижимости "Под небом Тосканы"?" Наступает торжественный момент для меня, и я вслух спрашиваю её об этом.
- Ооооооооо, - протягивает она, - я долго думала, размышляла, выбирала, примеривала название. Потом, знаешь, эта книга и этот прекрасный фильм, я прочитала книгу, посмотрела фильм и... больше не думала."
- А что за книга, что за фильм? - я ничего не знаю.
- "Sotto il cielo della Toscana". Это был фурор. Книга и фильм сделали своё дело: американцы буквально хлынули в Тоскану, в Кортону. Всем хотелось увидеть знаменитый Брамасоль да и купить дом в Тоскане. Эх, было время! Так что я всё сделала с умом!




Так несколько лет назад я впервые узнала о книге американки Фрэнсис Мэйес, которая в русском переводе называется "Под солнцем Тосканы". На этой неделе в среду один замечательный мужчина подарил мне эту книгу. В этот же вечер я начала её читать.

Сюжет книги простейший: американка после развода приезжает в Италию, в Тоскану, влюбляется в эти прекрасные места. После раздумий она решается на сумасбродный поступок - покупает дом недалеко от Кортоны, но не просто дом, а дом, требующий ремонта, капитального, серьёзной реставрации, ведь 30 лет  он простоял совершенно пустым (я хорошо знаю по себе, что такое делать ремонтные работы в Италии). Героическая женщина! Идут своим чередом события: выбор дома, общение с собственником и агентом по недвижимости, сделка, ремонт длиною в 3 года, возвращения в Америку на работу, путешествия по Италии, рецепты итальянской кухни, история и культура Италии. Вот обо всём этом книга "Под солнцем Тосканы".

Нет ни одного названия в книге, которого я не знаю. Я побывала везде. Очень приятно следовать за автором в Кортону, Ареццо(!), Монтеварки, Монте Сан Савино, Питильяно, Пизу, Виареджио, Пьетрасанту, Флоренцию, Тразименское озеро, Кьюзи, Орвието, Гроссето, Маремму. Продолжают тосканскую тему удачно вставленные итальянские слова: pane, ribollita, dolce far niente. Я радуюсь оттого, что знаю, что такое флорентийская бумага, как она выглядит, ведь в моём шкафу полки тоже обтянуты ею. Я, наконец, узнала, как правильно перевести на русский язык строительное слово "sabbiatura", это пескоструйная обработка. Остальное - это то, в чём я живу: еда, вина со знакомыми названиями - "Rosso di Montalcino", "Brunello di Montalcino", "Prosecco", "Morellino di Scansano". Если про рецепты итальянской кухни..., иногда мне они казались тяжеловатыми, немного американизированными.

Книга написана 20 лет назад. Кое-что поменялось за это долгое время, например, на железнодорожной станции Ареццо термометр висит не на здании станции, а установлен отдельно с правой стороны станции. Я ему не верю. Чёрный цвет увеличивает температуру, и он безбожно врёт.

Осталось неизменным глубинная суть итальянцев - их врождённая способность наслаждаться каждым настоящим моментом.

Я солидарна с автором  в том, что Тоскана - это кладовая для творчества. Когда главная героиня представляет читателям тех, кто очень давно обосновался на тосканских холмах, всё становится понятно без объяснений: документалист, писатели, журналист.

В эту пятницу я болтала с синьором Карниани, клиентом моего мужа. Он сказал, что знает о моих книгах. Я чувствовала, как мне хотелось похвастаться выходом моей третьей книги. Я еле сдерживала себя, достойно продолжая разговор. Я поделилась с ним моими другими идеями, на что он задумчиво ответил: "Это Италия, Тоскана!" Самое интересное, что я полностью согласна с ним. Это Италия, Тоскана, её небо и солнце.

Если вы хотите почувствовать Италию, Тоскану в частности, понять суть итальянцев, прочитайте эту книгу и вам многое откроется об Италии и провинции с мелодичным названием "Тоскана".
Tags: Тоскана, книги
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments