Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Книга "Комедия положений" Ларисы Тепляковой уже в Италии

Только что перелистнула последнюю страницу книги Ларисы Тепляковой (motorka_lara ) «Комедия положений или просто наша жизнь». Да-да, книга Ларисы уже в Италии. Захотелось сразу поделиться тем, что дала мне эта книга. Это не первая книга автора, которую я прочитала. Я уже писала моё мнение о романе "Любовь с итальянским акцентом".

Купить книгу на ОЗОНЕ

Во-первых, тепло.  Почтальон принёс бандероль с книгой позавчера. Когда я взяла бандероль в руки, сразу поняла, что это книга, начала нетерпеливо открывать конверт, и о чудо, книга тёплая. Разумом я понимаю, что сумка почтальона, разъезжающего с почтой по окрестным домам, нагрелась на солнце, это логические мысли, но чувства твердят своё
– очень тёплое ощущение, которое не закончилось, а продолжает перетекать в обложку,


которую я много раз видела, а теперь могу воочию оценить. Прекрасна и притягательна. Мой муж, обладающий настоящим итальянским вкусом, только и мог сказать: «Не знаю, о чём книга, но оформление замечательное!»

Я начала читать книгу. Читала в течение всего вчерашнего дня. Вот какая ассоциация у меня возникла, будно я вернулась в мою юность, студенческие годы, когда я очень много читала, потому что училась на филфаке, будто я в квартире детства, в моей комнате, есть приготовленная мамой еда, время течёт неторопливо, лето, я беру из вазы фрукты, ем их, читаю, читаю, читаю. Это непередаваемое чувство и приятное воспоминание. Спасибо тебе, книга! Это её второй подарок мне.

В-третьих, книга позволила мне побыть в новой роли. Не знаю, почему, но вчера у меня возникло желание побродить по улочкам Ареццо, посмотреть глазами туристки, экскурсантки на антикварную выставку. Я оделась комфортно, как туристка, повесила сумку так, чтобы она не соскальзывала с плеча, взяла в руки фотоаппарат и сделала море удивительных фотографий, я бродила, останавливалась, разговаривала с продавцами, купила себе маленький подарок – фарфоровую шкатулку. А когда вернулась домой, продолжила чтение.

О чём эта книга? Как пишет Лариса Теплякова в очерке «Психотерапия для начинающих»: «Я пишу житейские истории, приправленные юмором, пронизанные любовью, порой прошитые детективной ниточкой, оттененённые событиями в стране, и психология человека всегда для меня на первом месте.» Лучше автора не скажешь. У меня сложилось впечатление, что все рассказы объединены одним собирательным женским персонажем. Во время чтения рассказов я видела героиню, с которой в каждом рассказе происходит что-то новое, иногда особенное, необычное, иногда простое и житейское. Но и оно позволяет сделать какой-то вывод, привести к пониманию или открытию простой истины. Иногда переживая за ту или иную героиню рассказа, я буквально вижу автора и поглощаю строчки, её фразы, которые я читала в её ЖЖ, например, «Я мужчинозависима.» Я вижу супружескую пару, о которой сын говорит, что муж и жена работают вместе, я вижу красивого парня, увлекающегося теннисом, посиделки, слышу разговоры. Что важно для меня, москвички, радостно иду по московским улицам. Я знаю их все. Я захожу в салон на Дорогомиловской. Я спешу по Ленинскому проспекту, на котором знаю почти каждый дом, я гуляю в Сокольниках и вижу разницу жизни в районе Киевского вокзала.

Книгу Ларисы Тепляковой условно можно разделииь на две части: рассказы и очерки, которые могут стать полезными начинающему писателю. Здесь мне книга дала возможность вспомнить, как я сама искала издательства, в которые послать собственную первую книгу. Знаете, как я их искала? Так же , как Лариса Теплякова. Я собрала мои книги, которые я привезла в Италию, взяла в руки ручку и листок бумаги и, начала просматривать книги, выписывать названия издательств. Как давно это было. Но я с радостью перенеслась в воспоминания.

Кому будет интересна книга Ларисы Тепляковой «Комедия положений или просто наша жизнь»? Прежде всего людям, которые не ищут сложностей, тем, кто дорожит простыми истинами, кто наблюдателен, обожает детали, кто просто живёт, находя каждый день что-то интересное, кто грустит, радуется, кто пытается проникнуть в психологию отношений или поступка, кто любит и любим, кому нравится просто приятное чтение.

Tags: книги, рецензия
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments