Мои книги "Секреты риэлторского мастерства" и "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" продолжают дарить мне удивительные знакомства с читателями. Несколько дней назад я получила такое письмо: "Здравствуйте, Галина Васильевна!
Большое Вам спасибо за книгу "Секреты риэлторского мастерства"!!!
Сейчас изучаю вашу работу - хочу на фирме организовать риэлторский отдел. Очень хочется, чтобы получилось.
Если Вам нужны будут билеты на выставку старинных автомобилей - только намекните.
Это мое хобби, на фото - я и моя машина.
Когда-то даже издавали книги по истории автомобилей в СССР,
С Уважением, Александр Бушуев.
http://bushuev-motors.ru/"
Завязалась переписка, и сегодня Александр прислал мне рассказ об удивительной машине ГЛ-1
Александр Бушуев, руководитель кузовной мануфактуры. Автор проекта по воссозданию ГЛ-1.
ГЛ-1 первой серии была сделана в 1938 году. С этого времени и по 1941г. в нее постоянно вносили все новшества, которые были на тот момент у Горьковского автозавода. Делалось это не на конвейере, а в мастерской на территории завода. Оригинальная ГЛ-1 была уничтожена в 1942 году во время немецкой бомбардировки. Возможно, что ее просто распилили. Или поставили обычный кузов, вместо оригинального гоночного, и машина ушла на фронт как командирская.
В 1978 году в журнале "За рулем" был опубликован рисунок художника Александра Захарова, на котором была ГЛ-1. В детстве я собирал изображения военных, легковых, гоночных машин. Тем более, что гоночные автомобили увидеть вживую было практически невозможно. И вот эти мечты довели до того, что в 2003 году я познакомился с Захаровым и вскоре мы выпустили его книгу "Рисунки автомобилей". Четыре года назад, листая каталог с выставки Ильи Сорокина, я задал себе вопрос "Что бы я хотел там увидеть?". Стоят лимузины, серые "Победы", бежевые "Волги", зеленые грузовики, а вот чего-то броского - нет. Я подумал о ГЛ-1, очень эффектный автомобиль! Нет крыльев, нет дверей, мне казалось, что в ней всё просто. Но я, конечно, ошибался. Поэтому воссоздание затянулось на долгих 4 года. И самый большой объем работ был именно по жестянке.
Мы начали искать материалы, вышли на Елену Веселову, историка Горьковского автозавода. Она как раз увлекается ГЛ-1. Так нашлись фотографии из музея. Машину создавали конструктор Агитов и гонщик-испытатель Николаев. Веселова знакома с сыном Николаева. Таким образом, у неё появились фотографии из домашнего архива гонщика. В общем, собирали по крупицам. По снимкам были изготовлены чертежи. Сделали болванку, в течение 3 лет с ней работали жестянщики. Затем мы стали собирать "чистовой" вариант ГЛ-1. На разных этапах работы над автомобилем принимали участие 37 человек. Мы спешили к открытию ХIV Олдтаймер галереи, чтобы сделать ГЛ-1 лицом выставки. Я очень переживал за то, как эту машину воспримут люди.
Но всем понравилось!
Наша ГЛ-1 сделана также, как и оригинальная. В Германии считается, что если взяли за основу 7-10% оригинальной машины, то это уже реставрация. В России берут 50% минимум. Многие считают, что наша машина - новодел. Это не так: здесь новодельный только кузов, но его части, например, радиаторная облицовка, настоящая - от Газ М1-73. И руль, и приборы соответственно, не говоря уже о раме. Когда нас спрашивают, какойона модификации, мы говорим, что самой последней, которая была в 1941 году. Потому что никто не видел еев то время, и нет информации, какой на ней стоял двигатель. В нашей ГЛ-1 все детали оригинальные, от Горьковского автозавода, и нет ничего со стороны.
Самой большой проблемой было терпение. В реставрации, которая длится несколько лет, главное не бросить начатое, потому что такая работа тянется изо дня в день. Было много сложностей, например, после презентации с некоторых деталей осыпалась краска. Когда начали разбираться, поняли, что именно эту партию деталей красили по холодному металлу. Мы быстро все исправили и получилось даже лучше.
ГЛ-1- первая профессиональная гоночная машина. Почему она профессиональная? Потому что ее выпустил Горьковский завод. Все остальные машины в то время были самодельными. Человек покупал автомобиль и доделывал его под себя. Такая ситуация была вплоть до 1950 годов. После государствозапретило участие самоделок в гонках, и весь энтузиазм сошел на нет. В одном из соревнований в Киеве членом жюри был Валерий Чкалов. Ему понравилась ГЛ-1, и он даже на ней прокатился.
В 1940 году Агитову и Николаеву уже было неинтересно соревноваться, так как ГЛ-1 всегда побеждала. Они решили установить рекорд скорости. Все было построено на аэродинамике и бокового обзора у машины не стало вообще. Она могла ехать только по прямой. Машина установила Всесоюзный рекорд скорости - около 162 км/ч. Потомначалась война и на ней никто уже больше не ездил. Расшифровывается ГЛ, скорее всего, как Гоночная Лип - гарта. В честь известного конструктора. В то время машины нужны были для народного хозяйства, армии и колхозов. Поэтому гоночными автомобилями никто не занимался. В советском союзе эта тема была бесперспективной. И вдруг Липгарт дает "Эмку" для производства гоночного автомобиля. Надо понимать, насколько он рисковал в то время рисковал. Липгарт ведь взял машину, которая принадлежала колхозу или партаппаратчику и распилил ее. В 38 году за это могли и расстрелять.
Есть два варианта развития этого проекта. Первый: я пришел в Строгановское училище и предложил студентам тему " ГЛ-1 будущего поколения". Теперь у меня есть 30 -40 рисунков, в которых видно продолжение темы ГЛ-1. Проект называется "Гладиатор" во-первых, из-за совпадения первых двух букв, а во-вторых, потому что он не претендует ни на ГЛ-2, ни на ГЛ-3. Это своя ниша. Пока ведется подготовительная работа, чтобы когда-нибудь её построить.
Второй вариант: в свое время Агитов и Николаев нарисовали рисунок ГЛ-2, но им помешала война. Сейчас мы хотим создать то, что они не смогли построить. Наша ГЛ-2 будет необычной машиной. Все комплектующие с Горьковского завода. И технология изготовления будет, как и в те годы. Кто знает, какой бы стала наша автомобильная промышленность, если бы не война. В этом и смысл проекта "ГЛ-2".
Задача в том, чтобы эта машина заняла достойное место в частном собрании автомобилей. Я считаю, что если у человека есть коллекция советских лимузинов, не говоря уже о "Волге" Газ-1 и "Победе", то в ней явно не хватает такой изюминки. Даже если эта машина воссоздана сейчас, она всё равно имеет свою историю. Над нашей ГЛ-1 работало много авторитетных людей российского автопрома: Владимир Якунин – шеф-механик, за плечами которого проекты "Маруся" и "Формула Русь", Александр Захаров, тот, чьи рисунки меня завораживали с детства и др.
Journal information