Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Как продать квартиру без риэлтора - после сделки

Если вы подписали договор купли-продажи у нотариуса или подписали договор купли-продажи в простой письменной форме, подали документы на регистрацию, наконец, получили на руки зарегистрированные документы, сделка не закончена, потому что есть так называемый период после сделки, когда происходит освобождение квартиры, например от мебели, может быть юридическое освобождение квартиры, если продавец дал обязательство выписаться со своей площади после сделки, кроме того, надо обязательно подписать акт передачи квартиры.

В Москве акт передачи квартиры - это документ, который не заверяется у нотариуса, пишется в свободной форме. Но этот документ  важен и является неотъемлемой частью  договора купли-продажи, этот простой на вид документ является очень важным, потому что подтверждает взаиморасчёты, и передачу имущества новому собственнику. Подпись нового собственника на акте передачи квартиры говорит о том, что он не имеет претензий к имуществу.

Продавцу хорошо бы приготовить к моменту передачи квартиры справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам: электроэнергии, газу, воде, горячей и холодной. Был период в истории  российского рынка недвижимости, когда справка об отсутствии задолженностей была  документом, входящим в пакет  документов, необходимых для регистрации договора купли - продажи квартиры. Но потом её отменили. Но это не значит, что продавец может передать квартиру с долгами.

Есть ещё такая тонкость, о которой должен помнить продавец и торопиться подписать акт передачи квартиры. Если, например, акт не подписан с его стороны, а в квартире случился пожар, приведший к разрушениям, то ответственность лежит на продавце, потому что до момента подписания акта передачи квартиры, именно продавец квартиры отвечает за её сохранность.

В момент подписания акта передачи квартиры пусть новый собственник квартиры возьмёт у продавца расписку о получении денежной суммы за проданное жильё.

Только после этого можно уверенно сказать, что сделка по продаже квартиры завершилась и поздравить каждую из сторон. Если же есть такая позиция, как снятие с регистрации, то надо следить, чтобы бывший собственник вовремя сделал это, а чтобы он делал шаги побыстрее, то лучше удержать у него часть денежной суммы за проданную квартиру, составив обязательство, указав этот пункт в договоре. Здесь очень ответственный момент.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** Если в вашей квартире маленькая ванная комната, её пространство можно увеличить, установив душевой угол подходящего размера. Получится и рационально, и для души.
Tags: как продать квартиру без риэлтора
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments