Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Как продать квартиру без риэлтора - оценка квартиры

Если начинать продажу квартиры без риэлтора, надо обратиться к оценке квартиры. Прежде чем рассказать об оценке квартиры, проясню некоторые термины. Наверно, вы слышали такие термины, как простая продажа свободной квартиры и альтернативная сделка. Простая продажа - это реализация свободной квартиры, то есть той, в которой никто не зарегистрирован и не проживает, часто в ней уже нет и мебели. Как правило, целью продажи такого жилья является получение денежной суммы. Существует и простая покупка недвижимости, это значит, что у покупателя есть денежная сумма в наличии, её не надо занимать в банке, его целью является вложение денег в недвижимость, это покупка для себя или для дальнейшей перепродажи, то есть спекуляция.

Итак, вы решили самостоятельно продать квартиру, предположим, у вас простая продажа свободной квартиры. Как её оценить? Самым простым методом определения цены квартиры является сравнение. Это значит, что вам надо найти базу квартир, отобрать квартиры, расположенные в вашем районе. Надо, чтобы эти квартиры были похожи на вашу по количеству квадратных метров, по категории дома, по состоянию. Лучше посетить все квартиры, чтобы на деле посмотреть их, ведь внутреннее состояние тоже важно. Это 17 лет назад можно было сказать покупателю: "Вы покупаете стены, можете делать здесь ремонт на свой вкус!" Сейчас, на рынке покупателя этот номер не пройдёт, потому что клиент-покупатель может выбрать лучший объект недвижимости по оптимальной цене. Сейчас покупатель торгуется.


У меня возникает вопрос? Найдёте ли вы время, чтобы просмотреть квартиры, подобные вашей,  для точного определения стоимости своей. Вопрос оценки краеугольный в деле продажи: если оценить квартиру высоко, она не уйдёт с рынка или "застрянет", становясь неинтересной, а если оценить с ошибкой в сторону понижения, квартира "улетит", но собственник потеряет деньги. Ошибкой собственников недвижимости является то, что практически все переоценивают свою недвижимость. Я очень хорошо понимаю владельцев недвижимости, потому что сама была в такой ситуации, когда меняла через куплю-продажу свою квартиру. Мне она казалась лучшей из всех, что продавались в то время в моём московском районе. Это нормальное явление, просто срабатывает субъективный фактор, раз своё, то лучшее.

Есть ещё один "подводный" камень при самостоятельной оценке. На стагнирующем рынке есть такое понятие, как торг. Когда вы смотрите базу или газеты и журналы по недвижимости, вы не знаете, а был ли торг в той или иной ситуации. О торге знают только два человека: продавец и покупатель, если в сделке есть агент по недвижимости, то знает и он. Вы можете оценить свою квартиру, например, в 100 000 долларов, а подобная была продана за 95 000 долларов. Не зная этого, вы ставите 100 000 долларов, в результате теряете время, которое особенно ценно на падающем рынке.

Сравнительный метод для оценки недвижимости - это хорошо, но этот метод не особенно точен, ведь чтобы оценить адекватно недвижимость, надо учитывать более 20 параметров, а некоторых случаях и этого количества будет мало.

Последний момент, чтобы оценка была адекватной, надо жить в мире недвижимости, надо ежедневно отслеживать тенденции, надо уметь анализировать и предвидеть движение рынка по крайней мере на 2 -3 месяца вперёд.

Если вы можете сделать всё перечисленное в статье, вы справитесь с первым пунктом в алгоритме продажи свободной квартиры.
Tags: как продать квартиру без риэлтора
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments