Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как терять психические силы

Специально пишу, как терять психические силы, веря, что те, кому хочется сохранить энергичность, поступят вопреки. Столкнулась со случаем, когда человек, переживший неприятное, не может отстраниться от ситуации. В чём это выражается? Человек рассказывает её по много раз разным людям. Вспоминает не к месту, несмотря на то, что история не по теме диалога, находит паузу в разговоре и вставляет свою "боль".

В окружающей действительности присутствуют неприятные ситуации: хамство, беспардонные вопросы, бестактность, оскорбления, манипуляции, шантажи, ложь, двойные послания, предательство, сплетни, ссоры, конфликты, депрессивное состояние оппонента, всякое нытьё, истории с негативным смыслом, угрозы, давление, запугивания, попытки влиять, нежелательное общение, агрессивная критика, оценка, наклеивание ярлыков, психологическое заражение, клевета, скрытое управление, обсуждение горяченькой темы о несправедливости мира и многое другое, можно список продолжить в комментариях. Что бы вы ещё отнесли?

И вот человек, попавший в одну из названных мною передряг, начинает волноваться, переживать от того, что попал в историю. Чтобы сбросить волнение, по много раз рассказывает. И вот в чём парадокс.

Он думает, что если много раз рассказывает, значит, освобождается от негативных мыслей и эмоций, типа освобождает внутренний мир от "мусора". Однако на деле это не так. Каждый раз, когда он вспоминает и начинает рассказывать историю, он направляет внимание на героя своего рассказа, доставившего неприятность, и отправляет туда драгоценную персональную психическую энергию, чем энергетически подпитывает провокатора. Там, где ваше внимание, там ваша энергия. Не секрет, что в социуме есть слабые, больные, депрессивные люди с очень пониженной энергетикой, которые научились (сознательно или бесссознательно) подпитываться чужими силами, психическими силами. Уметь переключать внимание - один из способов сохранить личные психические силы.

Закончена история... Можно проанализировать ошибки, выигрышные моменты. Есть смысл поставить жирную точку. :)


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое консультирование, житейское, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “психологическая консультация” Tag

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Вы имеете право

    НЕ знаю, как создаются правила. Похоже, они очень важны для социума, чтобы легче и эффективнее управлять людьми. Вижу, как при перемене социальных…

  • Расcтавание. Как пережить?

    Так вышло, что тема двух писем, которые разбирала, - расставание. Решила затронуть тему расставания хотя бы поверхностно, тем более, что она была и в…

  • Повтор о предательстве

    Обнаружила, что данный пост ищут в интернете. Решила сделать повтор публикации, поскольку приходят новые читатели. Под оригиналом любопытные…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments