Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Сущность границ

Сейчас, по-моему, многие интересующиеся психологией знакомы с понятием психологические границы. Знают и о том, что важно их охранять, то есть не разрешать проламывать их и заходить на собственную территорию. Однако такое восприятие понятия однобокое.

личные_границы

В психологи есть масса понятий, работающих в обе стороны, типа по отношению ко мне, я по отношению к другим. Это касается внутренних психологических границ. Если я хочу защищать свою территорию, то понимаю, что этого хочет и другой. И даже если в его границах есть бреши, а они могут быть у каждого в период слабости, усталости, болезни, то буду уважать чужие границы, находиться за их территорией. Чем-то похоже на ты - мне, я тебе, я тебя уважаю, ты меня уважаешь, как упрощённые варианты для понимания. Пример: если женщина, уважая себя, не хочет, чтобы муж просматривал её телефон, то она сама уважает своего мужчину и не смотрит его телефон.

Есть и третий момент с границами. Когда человек находится в своих границах, то есть избавился от зависимости, от созависимости, может больше, лучше понять, кто он, каков он, каковы его потребности, желания, чувства, поведенческие реакции, потому что в своих границах человеку легче понимать своё собственное, отделять мух от котлет, есть чёткое представление, например, происхождение конкретной злости или радости, рассердился потому-то и потому-то, порадовался потому-то и потому-то... Личные границы защищают не тело, хотя и по отношению к нему есть разные виды дистанций, защищают чувства, мысли, поведение. Дают возможность быть собой, поддерживать уникальность, полученную при рождении.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое_консультирование, границы, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments