Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Неуверенность в себе

Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию с психологом, а "через себя". И тогда я снова и снова убеждаюсь, что наиболее глубокое познание другого человека возможно, если познавать себя, понимать чувства, как они связаны с мыслями, задавать себе вопросы, прислушиваться к телесным ощущениям, они-то часто дают ответы. То есть познавая себя, познаю другого человека. Попробую объяснить на моём примере.

strelka

Я не бог весть какая пловчиха была до недавнего времени. В детстве меня учили плавать диким способом. Однажды бросили в реку с довольно быстрым течением в надежде, что я полыву, я не полыла. Здорово испугалась. А ещё как-то переходили эту же реку вброд, в воде была словно тропка, шаг в сторону и глубина. Я переходила со взрослыми впервые, сделала этот шаг. Вытащили за волосы. Я и сейчас помню подводный мир, была тогда с открытыми глазами. Потом к подростковому возрасту мало-мальски научилась плавать.

Тот страх воды был сильным. Я и сейчас вижу в воде мощную стихию. Этим летом решила сделать заплыв вокруг одного островка, это первое, а второе - доплыть до него с проивоположного берега на глубине за пределами буйков. И вот захожу в воду. Чувствую лёгкое напряжение. Воспринимаю его нормально. В напряжении спрятан страх неизвестности - я ведь никогда не делала ни первое, ни второе. Понимаю, что так дело не пойдёт, вода не любит напряжение, ей подавай расслабленность. Потом уловила неуверенность: проплыву ли почти полкилометра. И вдруг родился вопрос, к себе: ты доверяешь себе? Мгновенный ответ: да, да, доверяю. Если устанут руки, я лягу на воду, несколько минут побуду тряпкой, потом смогу преодолеть оставшееся расстояние.

И осознание: если есть доверие к себе, неуверенность и страх исчезают без следа. Кстати, доверие вижу как стрелку с двумя наконечниками: если есть доверие к себе, есть и доверие к другому, к миру в целом.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: неуверенность, познание, понимание, психолог, психологическое консультирование, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments