Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Неуверенность в себе

Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию с психологом, а "через себя". И тогда я снова и снова убеждаюсь, что наиболее глубокое познание другого человека возможно, если познавать себя, понимать чувства, как они связаны с мыслями, задавать себе вопросы, прислушиваться к телесным ощущениям, они-то часто дают ответы. То есть познавая себя, познаю другого человека. Попробую объяснить на моём примере.

strelka

Я не бог весть какая пловчиха была до недавнего времени. В детстве меня учили плавать диким способом. Однажды бросили в реку с довольно быстрым течением в надежде, что я полыву, я не полыла. Здорово испугалась. А ещё как-то переходили эту же реку вброд, в воде была словно тропка, шаг в сторону и глубина. Я переходила со взрослыми впервые, сделала этот шаг. Вытащили за волосы. Я и сейчас помню подводный мир, была тогда с открытыми глазами. Потом к подростковому возрасту мало-мальски научилась плавать.

Тот страх воды был сильным. Я и сейчас вижу в воде мощную стихию. Этим летом решила сделать заплыв вокруг одного островка, это первое, а второе - доплыть до него с проивоположного берега на глубине за пределами буйков. И вот захожу в воду. Чувствую лёгкое напряжение. Воспринимаю его нормально. В напряжении спрятан страх неизвестности - я ведь никогда не делала ни первое, ни второе. Понимаю, что так дело не пойдёт, вода не любит напряжение, ей подавай расслабленность. Потом уловила неуверенность: проплыву ли почти полкилометра. И вдруг родился вопрос, к себе: ты доверяешь себе? Мгновенный ответ: да, да, доверяю. Если устанут руки, я лягу на воду, несколько минут побуду тряпкой, потом смогу преодолеть оставшееся расстояние.

И осознание: если есть доверие к себе, неуверенность и страх исчезают без следа. Кстати, доверие вижу как стрелку с двумя наконечниками: если есть доверие к себе, есть и доверие к другому, к миру в целом.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: неуверенность, познание, понимание, психолог, психологическое консультирование, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments