Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Разорвёт от злости

О злости и её причинах я много писала в журнале. Решила снова продолжить разговор. Толчком стала мысль из материала одного американского доктора, отмечающего, что уровень враждебности примерно каждого пятого из современных людей настолько высок, что становится опасным для их здоровья. И ещё он отметил, что только 20% людей, живущих сегодня, имеют низкий уровень враждебности, а у остальных довольно высокие значения, понятно, что в силу индивидуальности они раздичны - у кого-то больше, у кого-то меньше. Почти правило Парето выходит 20 на 80. :) К сожалению, он не отметил, откуда эти подсчёты. Похоже на правду, потому что в последние годы часто пишут психологи, что агрессии в мире стало больше, а за ней тоже злость. У меня есть где-то пост с данными российской психологии.

злость


Конечно, враждебность - это не только чувство злости. Это состояние, в которое могут входить разные чувства. Я напишу о враждебности отдельно. Сейчас сделаю акцент на злость, потому что она есть у человека, настроенного враждебно, легко выходящего из себя. Тут ещё интересны метафорические маркеры, словесные: "я его не перевариваю"(тут только желудок и остальные органы пищеварения задействованы)/"я его органически не перевариваю"(а тут весь организм получает удар), "он у меня в печёнках сидит", "она моя головная боль". И бедное тело постепенно приобретает психосоматические болячки. Я написала три статьи на тему злости. В первой обобщила основные причины злости. Правда, сделаю оговорку. Причин злости много в силу уникальности каждого, в силу научения, персонального опыта, первоначального знакомства с эмоцией. Но универсальные причины есть, причём они характерны и для мужчин, и для женщин. Назвала, в каких человеческих чувствах есть след злости в той или иной степени. В статье как справиться со злостью выделила два способа её выражения, не очень-то экологичные. И основной способ справляться с сильным по энергетике чувством. Третья тема связана с подавленной злостью. Несмотря на то, что подавленная злость вроде бы вытеснена, подавлена, она живёт своей жизнью и проявляется во вне. Если человек привычно подавляет злость, она начинает воздействовать на тело, приводя к психосоматическим заболеваниям. В журнале где-то есть пост о связи чувств и отдельных психосоматических заболеваний. Среди них сердечно-сосудистые, приводящие к смертельному исходу. В связи с этим подавленную злость можно назвать смертельной эмоцией.

И сложно со злостью, и просто, потому что если учиться проживать данное чувство, экологично выражать его во вне, тогда не придётся кричать: "Меня сейчас разорвёт от злости", энергетику злости вполне можно направить в мирное и полезное русло. Многие люди интуитивно приходят к этому.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments