Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Чувства: иметь или не иметь

Наблюдаю, как френд затрагивает одну и ту же тему. Предполагаю, что она интересна, волнует. У меня тоже так бывает, пока не дойду до истока. И суть - контроль чувств, то есть не показывать во вне какое-то чувство. И здесь очень тонко в зависимости, что иметь в виду под контролем.

Если под контролем иметь в виду дать родиться чувству или нет, то это невозможная задача, потому что ни один человек на земле не может сделать выбор: быть чувству или нет. И не потому что люди слабы, а потому, что любое чувство непроизвольно, то есть оно зарождается само по себе на уровне психофизиологии. Вот радость, и я не несу за неё ответственность, вот злость, и я не несу ответственность за её рождение тоже. Если контролировать то, что непроизвольно, значит, давать себе иллюзорную власть...

Только в одном проявляется мой контроль: как прожить чувство - в полноте или избавиться от него (причины разные), затолкав в бессознательное, неосознанно бывает, по привычке, научению. Я могу нести ответственность за то, какую степень его проявления выберу - злость или ярость с переходом в агрессивное действие. То есть у человека есть ответственность за проявление чувства в обществе. И тут можно контролировать. И то не всегда, потому скорость эмоциональной реакции может быть быстрее, чем мышление.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: интересное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психология жертвы

    Благодаря этому материалу ко мне обратились на консультацию три женщины разного возраста. Психология жертвы - очень трудная тема. К сожалению,…

  • Эксгибиционизм в психологии

    Недавно смотрела юмористический сюжет, как тёмным вечером эксгибиционист наконец-то подкараулил свою жертву. И когда пожилая женщина приблизилась,…

  • Повтор о предательстве

    Обнаружила, что данный пост ищут в интернете. Решила сделать повтор публикации, поскольку приходят новые читатели. Под оригиналом любопытные…

  • Про обратную связь

    Некоторое время назад мы с подругой разговаривали на околопсихологические темы, неожиданно возник вопрос про обратную связь. Что я имею в виду& Всё…

  • Когда кажется, что жизнь прожита зря...

    Пусть повисит. Это одному человеку для поддержки. Бывают минуты, когда что-то не ладится. Минуты слабости есть у всех. И есть удивительное правило:…

  • Страх одиночества

    Почему накрывает страх одиночества? И кто-то скрывается от него в новых отношениях, не успев забыть, пережить старые. Кто-то летит по жизни, в…

  • Социум для развития нарциссизма

    Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют,…

  • Когда тело подаёт знаки

    На мой взгляд, отдельно не поднимала эту тему. Хотя могу ошибаться, и где-то в недрах ЖЖ тихо дремлет запись. Точно знаю, что с некоторыми френдами…

  • Стоит ли надеяться

    Решила повторить пост о надежде. Снова напоминаю о моей позиции как психолога: каждое психологическое явление имеет две стороны: позитивную и…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments