Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Чувства: иметь или не иметь

Наблюдаю, как френд затрагивает одну и ту же тему. Предполагаю, что она интересна, волнует. У меня тоже так бывает, пока не дойду до истока. И суть - контроль чувств, то есть не показывать во вне какое-то чувство. И здесь очень тонко в зависимости, что иметь в виду под контролем.

Если под контролем иметь в виду дать родиться чувству или нет, то это невозможная задача, потому что ни один человек на земле не может сделать выбор: быть чувству или нет. И не потому что люди слабы, а потому, что любое чувство непроизвольно, то есть оно зарождается само по себе на уровне психофизиологии. Вот радость, и я не несу за неё ответственность, вот злость, и я не несу ответственность за её рождение тоже. Если контролировать то, что непроизвольно, значит, давать себе иллюзорную власть...

Только в одном проявляется мой контроль: как прожить чувство - в полноте или избавиться от него (причины разные), затолкав в бессознательное, неосознанно бывает, по привычке, научению. Я могу нести ответственность за то, какую степень его проявления выберу - злость или ярость с переходом в агрессивное действие. То есть у человека есть ответственность за проявление чувства в обществе. И тут можно контролировать. И то не всегда, потому скорость эмоциональной реакции может быть быстрее, чем мышление.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: интересное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments