Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Формула успеха

Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в деятельности риэлтора важно везение, сам же он убеждён, что к результатам и успеху в работе везение не имеет никакого отношения, даже привёл мне фразу какого-то человека, которая произвела на него впечатление: удача не постоянная, а успех закономерен.

путь_к_успеху


На этот коммент я ответила так: "Что ж, вы не называете человека. А я назову. Виктор Франкл "Ни один человек не может всегда добиваться, всегда творить. Ни один человек не может быть всегда успешным в своих попытках." Я допускаю случайность, я допускаю везение, я допускаю то, что не могу повлять на всё, иначе я была бы богом, а я всего лишь человек.

Я хочу дать формулу успеха. Не прав Евгений, считающий, что лишь действия приводят к успеху, не правы те, которые считают, что успех связан лишь с везением. Формула успеха посередине. Успех равен старанию, действиям, направленным на достижение цели, плюс везение, фортуна, удача, божья рука, милость судьбы, стечение обстоятельств (перечисленное после слова "плюс" - синонимичные понятия, и каждый может взять на заметку то, которое близко ему по духу).

И в этой формуле есть нюансы. Прежде всего необходимо ответить на вопрос: а что я считаю для себя успехом. Если перевести на риэлторскую деятельность, которую я отлично знаю, каждый агент по-разному определит для себя успех. Для кого-то это три мощные по финансовому выхлопу сделки в год, а кому-то нужна средняя сделка в месяц и больше ничего, потому что важны стабильность и постоянство. Можно привести множество примеров. И это зависит от уникальности каждого: кто-то до ужаса амбициозен и мечтает о собственной лодке, а кому-то нужно дачку старую привезти в порядок да купить средний автомобиль. И между названным сотни, сотни вариантов личного определения успеха в работе.

Второй нюанс, связанный с успехом, - это сами действия, могущие привести к цели. Я специально пишу "могущие", потому что важно помнить, что человек - это всего лишь человек, каждый может сделать ошибочный выбор, соответственно совершить ошибочное действие, а оно, естественно, отодвигает успех или не приводит к нему вообще. Плюс стечение обстоятельств. Поскольку данный пост - мой ответ Евгению, то снова приведу банальный пример, связанный с риэлторской деятельностью, хотя всё написанное в данном посте подходит для каждого, кто стремится к успеху.

Предположим, риэлтор заключил эксклюзивный договор на продажу свободной квартиры. Кстати, это мой собственный пример из моего прошлого агентского опыта. Дал квартиру в рекламу, провёл несколько показов, пошли предварительные переговоры по телефону. И вдруг хозяин квартиры звонит агенту и говорит: "Я передумал продавать квартиру, пусть постоит, я уезжаю на север работать, вернусь, тогда займусь квартирой." Вот она случайность, толика невезения. Может ли агент повлиять на решение другого человека, на его выбор? Ответ - НЕТ, потому что агент - человек, а не бог. И я писала об этом здесь: http://parus28.livejournal.com/595730.html. Да, агент может приводить доводы, он может призвать на помощь руководителя, может даже умолять. Но если другой решил, то...

Или ещё пример. Два агента дежурят в офисе, а диспетчер поочерёдно переключает входящие звонки от клиентов. Один агент вышел в туалет пописать, это нормальная физиологическая потребность. А тут звонок от клиентов, желающих срочно расселиться, ибо не могут уже больше жить в коммуналке. Эх, а это была его очередь... И таких примеров множество как в риэлторской деятельности, так и в иных видах деятельности.

Единственное, что в силах обычного человека, который стремится к успеху, человек может многое сделать, чтобы подготовить успех: это усилия, старание, действия. Но важно понимать, что банальная случайность может перечеркнуть всё, потому что человек не над всем властен, он не может всё контролировать. И в 5 минутах ходьбы от успеха, он может его потерять.

Чтобы минимизировать потери, важно совершать настойчивые целенаправленные действия, доверять миру и отпускать в свободное пространство мысль об успехе. Здесь "работают" те же условия, что и при исполнении желаний. Важно определить цель, а потом с доверием отпустить и не думать: ну когда же оно, наконец, исполнится. И, наверно, кому-то поможет осознать написанное мною старый рыцарский девиз: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Первая часть его подразумевает усилия и действия, а вторая вносит везение, или удачу, или то, что выше я обозначила скобками. Это и есть формула успеха. Да, делать, работать, двигаться к цели, тем самым уменьшая долю случайности, в то же время понимать, что человек не бог и не в его власти уменьшить случайность до нуля.

И последнее с точки зрения психологии. Важно помнить о зависимостях, в том числе о зависимости от успеха, которая как и любое болезненное влечение обедняет жизнь, которая у нас одна, а потому бесценна.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое консультирование, #психология, агент по недвижимости, агентство недвижимости, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Нетрадиционное: годвин-брак

    Любопытно. Нетрадиционное. Больше распространены иные виды - гостевой, гражданский. Есть и годвин-брак. Годвин - фамилия человека, предложившего…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Трудно сделать первый шаг

    И не только человеку. Животным тоже. Как-то наблюдала, как красивая породистая собака, кажется, из гончих, впервые поплыла. Конечно, человек не…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Как больше уставать

    Решила взглянуть на вопрос об усталости с другой стороны: что делать, чтобы уставать больше. Усталость коварна. Убывают силы, падает уровень…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments