Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Где вкусно поесть в Италии

Впереди лето. И у многих путешественников будут поездки в том числе и в Италию. И, конечно, встанет вопрос о еде. Где поесть вкусно в Италии, как избежать туристических мест, где толпа, где поток и проходимость, где невкусно и дорого. Я не буду называть места, бары, кафе, рестораны. Предложу интересующимся обратить внимание на одно слово, которое задаст направление голодному путешественнику.

IMG_8578

На итальянском - SAGRA. Перевод как фестиваль, праздник. Чаще всего итальянцы собираются вечером, в выходные. Бывают тематические сагры, длящиеся до двух недель, например, недавно увидела объявление о сагре бобов, о сагре бифштекса. Ещё в Италии началась пора городских праздников, на которых часто устанавливается огромный шатёр, в него ставят столы, лавки, есть волонтёры - официанты, кухня, меню, прайс. Цены ниже, чем в ресторанах. Кухня и блюда традиционные для данной местности. В проходимых и проездных местах заранее вывешивают плакаты с объявлениями о саграх. Смотрите по сторонам!

Вчера были на празднике в Лучиньяно. Обедали в таком шатре, который я описала. Шатёр ставят на случай дождя. В принципе часть его стен открыта, получается еда на открытом воздухе.

Вот уже вкушающие счастливчики.

IMG_8556

Перед входом в шатёр обычно устанавливают кассу или две. Вчера была одна, поэтому образовалась очередь. Перед кассой вывешивают меню с ценами. Можно заранее выбрать блюда и быстро сделать заказ.

Вот листки с меню:

IMG_8557

После оплаты выдают два листка с перечнем заказанного. Один листок остаётся клиентам. Другой забирает официант, он же выделяет место в зале. А потом обслуживают волонтёры, официанты. Вначале накрытие стола. В Италии оно платное - от полутора евро с человека и выше. Это означает, что на сагре вам принесут корзинку с хлебом, салфекту и приборы из нержавейки, пластиковые стаканчики для питья. Подразумевается, что это некие чаевые клиента. Наверно, поэтому в Италии не оставляют чаевые. Хотя люди из России оставляют...

IMG_8561

Да, забыла назвать бумажный прямоугольник, который несколько спасает бумажную скатерть, положенную на стол, от быстрого загрязнения.

Потом приносят напитки, которые заказали клиенты, вода, пиво, вино. Если вино, то можно купить как бутылку, так и бокал.

Я не съедаю в обед три полных блюда. Поэтому вчера заказала антипасто и первое - пенне аль рагу ди нана. Пишу по-русски для лёгкого чтения. Если перевести, то паста с утиным соусом. Такой пробовала впервые, вкусно. Особенно с добавлением тёртого пармезана. Вот эти блюда. Подаются в пластиковых тарелках, чтобы не мыть. Экономия на посудомойщиках. :)

Антипасто тоскано:

IMG_8563

Паста:

IMG_8564

Из напитков взяли воду и два стакана пива. Счёт на двоих составил 30 евро. Еда свежая, вкусная, с тосканскими обычаями и даже названиями. Нана - nana - утка на аретинском диалекте.

Что может не понравиться туристу. Возможно, кто-то не допускает обед или ужин из пластиковой посуды. Увы, это экономия времени, данность итальянских праздников и сагры. Кому-то не понравится очередь. Вот она:

IMG_8555

Меню печатают только на итальянском языке. Большой вопрос: а говорит ли кассир на другом, кроме итальянского, языке. Чаще кассир - просто ответственный человек, не имеющий к ресторации никакого отношения. Работает спокойно, размеренно, чтобы не допустить ошибок при заказе.

Да, туристу нужно внимательно читать, где проходит сагра. Иногда в местечко можно добраться только на машине, соответственно на ней и выехать. Наверно, это тоже минус.

Вкусно, сытно поесть можно. А ещё возможность погрузиться в итальянскую жизнь. Послушать разговоры, гул в зале, понаблюдать, что заказывают итальянцы, как ведут себя ребятишки. Самому не торопиться во время еды и с удовольствием вкушать традиционные блюда в Тоскане. Теперь вы знаете, где вкусно поесть в Италии.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: #италия, #тоскана, Италия, еда, еда гурманам, итальянская кухня, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “еда гурманам” Tag

  • Волны благодарности за быстрый рецепт

    Я не знаю, кто эти люди, придумывающие быстрые в приготовлении рецепты. Мысленно посылаю им волны благодарности за новый быстрый рецепт, который…

  • Два итальянских блюда на московской кухне

    На меня сейчас много всего навалилось, только успеваю поворачиваться. И квалификационную работу пишу, и гос не за горами, добавили внезапно ещё одну…

  • Почти в Кремле - траттория "Луиджи" на Знаменке

    Сейчас я немного спешу оставить впечатления, а вчера торопилась на встречу: в тратторию "Луиджи, так хотелось нырнуть с улицы, пронизанной холодным…

  • Кое-что о рыбе-меч

    Очень, очень давно не публиковала ничего из итальянских рецептов, хотя новенькое появляется. Если не забываю сфотографировать, то делаю это, а потом…

  • Просто запрещённое...

    Ну вот. Через день - два закончится мой запас итальянского сыра, пармезана, конечно. Что делать? :) Останется смотреть на то, как упитанный товарищ…

  • Самые вкусные чебуреки в Крыму

    Продолжила исследование чебуреков во вторую крымскую поездку. Нашла! В Алуште, почти напротив причала. Найти легко, потому что продавец, тот, кто…

  • Трубочки

    Свежайшие, лёгкие, воздушные, в меру сладкие, с едва уловимой кислинкой, приятные на вкус. Это симферопольские трубочки. Сегодня прокатилась из Сак…

  • Лучший подарок из Италии

    Когда собирала чемодан перед поездкой в Москву из Италии, бросила примерно 10 пакетиков от разных производителей. Только два использовала сама, а…

  • Чебуреки по-итальянски

    Спасибо моей подруге и её мужу Франко за чебуреки по-итальянски! На днях не просто опробовала, но имела возможность следить за процессом. Называются…

promo parus28 май 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments