Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Тем, кто хочет стать счастливым

Несколько лет назад я уже записала моё понимание счастья в одном из деньрожденьческих постов. Сегодня к сказаннному я бы кое-что добавила. Это своеобразный ответ на вопрос, как же стать счастливым.

IMG_8087

Сегодня я понимаю, что тотальное счастье невозможно. Переживание счастья - это внутреннее чувственное переживание, не зависимое от внешних причин, наличия тех или иных материальных предметов, достижений (из серии: вот достигну уровня зарплаты в столько-то тысяч и буду счастлив или вот куплю большую квартиру и счастье придёт). И человек не может переживать одно и то же постоянно. Счастье - это моменты разной длительности. Их количество может увеличиваться и уменьшаться. Понятно, что больше моментов счастья, большее ощущение присутствия счастья в жизни.

Как стать счастливым? Как увеличить количество счастливых моментов? Замечательно записала А.С. Спиваковская:
... человек, который хочет стать счастливым, должен уяснить для себя: всё, что помогает, способствует моему благополучию и росту, изменению, нарщиванию моих жизненных сил, - всё добро! И всё то, что этому препятствует, - для меня зло.

Чтобы научиться следовать подобному принципу, важно уметь различать собственные чувства, ощущения, переживания. И потребности, собственные потребности, знать их, следовать им, реализовывать именно их. И тогда легко отделить своё от того, что массированно навязывает социум, как в материале, которые я вчера описала - Как не хотеть большего. И ведь кто-то восхитится, поразится терпению, выживанию и экономии. Но возьмёт за образец чужую жизнь, чужой образ жизни, чужие цели, растоптав свои собственные.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология, размышления, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Другой вид стерильности

    И хочу продолжить - и отсутствие инфекции. У нас, и у них - есть разница. Если уйти в далёкое прошлое, то вспоминаю обстоятельства, в которых…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Время не выбирают

    Имею в виду время проживания собственной жизни. И так с каждым выходит. И с тем, кто жил в годы гражданской, и с тем, кто страдал в годы второй…

  • Предположение

    В ленте многие упоминают погоду нынешнего года. Нет, не зиму, а холодную весну и начало лета. Да! Пишут о том, что мало солнца, идут проливные дожди,…

  • Оказывается, пятиэтажки в Москве ремонтируют

    Я не понимаю. Просто не понимаю, зачем. Вчера решила сделать несколько уникальных фотографий пятиэтажек для моего вебинара. Придумано, сделано, ехать…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Дверь под номером двадцать восемь

    Продолжу публикации. Знаю, что в журнале может быть небольшой перерыв. Пополнила мою фотоколлекцию итальянских дверей и окон. Вчера встретила кое-что…

  • Первый подъём на велосипеде

    Вчера были на празднике, о нём расскажу отдельно. После первых мероприятий пошли искать тень и скамейку, чтобы передохнуть, подальше от трибуны.…

  • Интересный мир передвижения

    Иногда в Москве еду рано на автобусе. Стою на остановке в ожидании нужного номера и наблюдаю час пик для родителей и детей, торопящихся в школу на…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments