Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как преодолеть неопределённость

По плану это было намечено у меня на субботу, на вторую половину дня. Чувствовала дискомфорт, находясь перед ноутом. Хотела, чтобы в воскресенье этой мысли у меня не было. Не получилось. Провозилась с библиографией, выверяла пробелы, точки, тире, запятые, выходные данные книг, статей, монографий. Нудная кропотливая работа на внимание и терпение. А время шло. В воскресенье была на учёбе, вернулась поздно. Наконец, вчера всё закончила.

Проверила. И нажала на rнопку отправить. Отправила мою квалификационную работу научной руководительнице. Предполагаю, что она может предложить мне что-то расширить, где-то уточнить, поправить. Это неважно. И я, конечно, снова буду размышлять, писать от руки, печатать. Рвать исписанную бумагу с заметками и выбрасывать. Время есть! Главное - основная работа сделана. И я рада этому. И я улыбаюсь. :)

Я оглядываюсь назад, вижу себя в ситуации неопределённости, точнее неизвестности. Помню напряжение и тотальное незнание, с чего начать, как лучше делать, куда идти, что писать, где брать людей на анкетирование. И я снова хочу разделить два понятия: неопределённость и неизвестность. Неопределённость - это когда некоторое будущее не определено для большинства или даже для всех. Неизвестность получше неопределённости. Это когда мне что-то не известно, не знакомо, то есть я не знаю, а другой уже вполне знает, что и как.

Главное условие по снятию как неопределённости, так и неизвестности - это делать нечто определённым и известным. То есть это шаги, некоторые действия на пути к неизвестному результату, но к известной цели. Иногда это робкие шаги, напоминающие возню в песочнице, иногда это неточное действие, даже ошибка, иногда это потеря времени от незнания, как лучше организоваться, иногда это отношения с другими, когда в ходе диалога выясняется нюанс, который помогает в работе, иногда просьба о помощи, а потом такой шажище... И понимание, что пройден целый этап. А в общем это движение в заданном направлении.

И вдруг однажды замечаю, что тот огромный кусок деятельности, который ранее вызывал напряжение от незнания, уже позади. Это очень помогает и поддерживает на долгом пути. Это опора на себя, это самоподдержка.

Что чувствую в такую минуту? О, это целый букет замечательных эмоций. Радость, гордость, удовольствие от проделанного и результата, удовлетворение.

Итак, главный итог - преодолеть неопределённость, можно только одним способом: делать нечто знаемым и определённым, по чуть-чуть. И так картинка постепенно открывается. При этом в начале пути отсутствует страх и тревога. Есть напряжение, которое подталкивает вперёд.

И самое главное - неопределённость и неизвестность абсолютны в этом мире. Их можно делать относительными. И, наверно, это даёт возможность чувствовать разнообразие, не привыкать к стабильности и комфорту, почувствовать шелест настоящей жизни, развивая толерантность к неопределённости.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Москва, личное, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments