Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Чтобы нравилось жить

Когда человек в депрессии, он приходит к точке, в которой внутри себя или другому говорит, что что-то идёт не так, что не нравится жить. И ему сложно ответить на вопрос: а как нравится жить. Конечно, у каждого в жизни бывают трудные времена, сопровождаемые страданием: расставания, несправедливое увольнение, болезнь собственная или у близкого, потеря крупной суммы денег, авария с потерей авто, травма, утрата, развод, любое событие, которое "бьёт" человека, с которым как-то нужно справляться. Что-то своё - очень-очень личное, приносящее глубокое переживание, боль и страдание.

Ещё сегодня встречается, на первый взгляд, странное явление, когда у человека есть всё или многое для жизни. Да, с внешней стороны видна благополучная жизнь: семья, высокая зарплата/доход от бизнеса, дача, машина, дом или квартира, ещё одна, поездки-путешествия. А человек говорит мне, что чувствует жизнь неинтересной, ненасыщенной, скучной, пресной, рутинной. Человек расширяет свою активность: он идёт туда-то, едет куда-то снова за новыми впечатлениями с надеждой: ну вот, наверно, оно, сразу после он с восторгом описывает увиденное, думая а теперь всё изменится. И ещё, и ещё... После этого небольшой всплеск и снова прежнее состояние, даже погружение на иной уровень, это состояние всё глубже. И он очень хочет жить так, чтобы нравилось.

Возможно, тем, кому сейчас трудно, сложно, больно, помогут слова Альфрида Лэнгле о том, что для того, чтобы нам нравилось жить, нужны три предпосылки:
время, близость и отношения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Как терять психические силы

    Специально пишу, как терять психические силы, веря, что те, кому хочется сохранить энергичность, поступят вопреки. Столкнулась со случаем, когда…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments