Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Чтобы нравилось жить

Когда человек в депрессии, он приходит к точке, в которой внутри себя или другому говорит, что что-то идёт не так, что не нравится жить. И ему сложно ответить на вопрос: а как нравится жить. Конечно, у каждого в жизни бывают трудные времена, сопровождаемые страданием: расставания, несправедливое увольнение, болезнь собственная или у близкого, потеря крупной суммы денег, авария с потерей авто, травма, утрата, развод, любое событие, которое "бьёт" человека, с которым как-то нужно справляться. Что-то своё - очень-очень личное, приносящее глубокое переживание, боль и страдание.

Ещё сегодня встречается, на первый взгляд, странное явление, когда у человека есть всё или многое для жизни. Да, с внешней стороны видна благополучная жизнь: семья, высокая зарплата/доход от бизнеса, дача, машина, дом или квартира, ещё одна, поездки-путешествия. А человек говорит мне, что чувствует жизнь неинтересной, ненасыщенной, скучной, пресной, рутинной. Человек расширяет свою активность: он идёт туда-то, едет куда-то снова за новыми впечатлениями с надеждой: ну вот, наверно, оно, сразу после он с восторгом описывает увиденное, думая а теперь всё изменится. И ещё, и ещё... После этого небольшой всплеск и снова прежнее состояние, даже погружение на иной уровень, это состояние всё глубже. И он очень хочет жить так, чтобы нравилось.

Возможно, тем, кому сейчас трудно, сложно, больно, помогут слова Альфрида Лэнгле о том, что для того, чтобы нам нравилось жить, нужны три предпосылки:
время, близость и отношения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Любимая сказка детства

    Вот что интересно. У человека может быть любимая сказка из детства. Она нравится, её перечитывают в детстве. Играют в неё. И иногда так выходит, что…

  • Страх начать новое

    В журнале я неоднократно писала о страхе перед неопределённостью, неизвестностью. Объясняла эти понятия, ведь неизвестность и неопределённость не…

  • Разговор с начальником

    Я получила разрешение на публикацию этого короткого житейского эпизода на тему рабочие отношения, начальник и подчинённый, разговор с начальником о…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments