Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Замена слов не приводит к изменениям

Иначе было бы слишком просто. Нашёл иррациональную мысль или автоматическое утверждение того же иррационального толка, заменил, тут подчистил, там подправил. И вперёд с песней. Человек мыслит по-другому. Тот, кто верит, что "достаточно заменить слова" и составить "правильное утверждение" занимается самообманом и обманывает других.

Я помню бум, выпавший на 90-е годы прошлого века, когда появились эзотерические книжки, объяснявшие, как работают аффирмации, позитивные утверждения, в которых лучше ставить глаголы в настоящем времени, использовать Я-высказывание, не употреблять отрицательную частичку НЕ. Я сама тогда увлекалась новинкой и думала, что важно менять, переделывать, контролировать мысли. И, вероятно, получается в том случае, когда человек окончательно изменит принцип думания, начнёт верить в то, что произносит, будет опровергать старое и доказывать самому себе новое, приводить конкретные примеры, факты из собственной жизни. Это трудно. Это очень долгий путь, чтобы создать свою собственную новую философию или изменить что-то важное в имеющейся. А иногда повторение аффирмаций ни к чему не приводит. Хочу обратить внимание на это, объяснить, почему.

Помню, что тогда была очень популярной аффирмация - я привлекаю деньги. Всё в ней верно (как требует эзотерика): и время глагола, и Я есть, и отсутствует НЕ. И у меня вопрос: почему не у всех получается привлечь? Во-первых, в ответе на этот вопрос хочу вернуться к недавнему посту Автоматические мысли, в котором упоминаю смысловые оттенки. Поясню. Человек может сутками напролёт повторять "Я привлекаю деньги", ставить себе цель повторить фразу 100 раз подряд. Но нейронная цепочка остаётся прежней, если на периферии мышления человек думает, что денег всё равно нет. Направление его движения прежнее, только с другими словами. Изменение слова с негативного иррационального на позитивное без долженствования не приводит к изменениям во внешнем мире утверждающего. И ещё. Многократное повторение сформулированных фраз не приведёт к переменам, если в структуре личности отсутствуют некоторые качества. Что это значит? Бесполезно произносить я могу то-то и то-то, если сам человек не уверен в своих силах, мучается от заниженной самооценки.

Легче идти из глубины наверх, изменяя структуру, тогда и попугаем не придётся становится, придёт день, когда человек воскликнет: "Ба, вот здорово, я УЖЕ делаю это!"

Второе, что хочу заметить. Сейчас я думаю, что обращение к аффирмациям - это как обращение к волшебной палочке: достаточно взмахнуть и вот они желанные перемены. Увы, не всё так просто.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Любимая сказка детства

    Вот что интересно. У человека может быть любимая сказка из детства. Она нравится, её перечитывают в детстве. Играют в неё. И иногда так выходит, что…

  • Страх начать новое

    В журнале я неоднократно писала о страхе перед неопределённостью, неизвестностью. Объясняла эти понятия, ведь неизвестность и неопределённость не…

  • Разговор с начальником

    Я получила разрешение на публикацию этого короткого житейского эпизода на тему рабочие отношения, начальник и подчинённый, разговор с начальником о…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments