Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что вы думаете о смирении?

Иногда так бывает: случается акцент на слове. Слово знакомое. Но не из числа часто употребляемых. И вдруг раскрывается своим смыслом, наталкивает на размышления. Вот так позавчера мне подвернулось смирение. И хочу записать некоторые мысли. Подтекстов и смыслов несколько.

Смирение, смириться - похоже согласиться с ситуацией, которая не очень-то и нравится. Сдаться? Но не всё так просто. Идём дальше... Смирение. Рядом хочу поставить покорность, послушание, и снова неточный смысл, похоже на прогнуться, покориться, послушаться кого-то. Не то, не то.

Смирение. В этом слове спрятано человеческое достоинство, понимание и знание многого. И вместе с тем преклонение перед тайной познания, знания, заключающееся в том, что процесс познания не имеет конца. Даже представить такое трудно. И это тайна огромная, и путь к ней большой. За смирением чувствую вежливость, скромность, кротость, хотя человек может быть и умельцем получить высокий заработок, и профессионалом высокого класса. И вместе с тем к нему применимо смирение, за которым очень много достоинства.

Что вы думаете о смирении?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments