Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Для мазохиста страдание - привычка и образ жизни

Сразу огорошу тех, кто, увидев в названии слово "мазохист", надеется почитать о сексе. Я не буду описывать поведение мазохиста, человека, которому нравится получать удовольствие в сексе от насилия, которое проявляет партнёр/партнёрша по отношению к нему. Я о другом мазохизме, которого много вокруг. Он вроде бы незаметен, но он есть, проскальзывает во взглядах, в словах, в поведении.

Я пишу и у меня из головы не выходит фраза, ставшая уже почти поговоркой: "денег нет, но вы держитесь". Да, у мазохистов есть сформировавшаяся привычка - терпеть, держаться, затянув ремень, ограничив себя, отказавшись от своей самой насущной потребности.

Очень люблю психологию развития, потому что она помогает понять контекст и ответить на вопорос, как сформировалось то или иное психологическое явление? Что произошло, почему сегодня взрослый человек таков? Итак о мазохисте...

Скорее всего ребёнок, будущий взрослый мазохист, появляется в той семье, где предпочитают послушание, покорность, где есть непререкаемый авторитет родителей, которые сами определяют, что, когда, как, где нужно ребёнку. Если он не хочет есть, его будут кормить насильно, потому что на часах 7, а это время - время ужина в семье. С ним и его потребностями не считаются. И так далее. Тут много всего. И есть старый текст в тему Я тебя сломала! Властные и авторитарные родители делают всё, чтобы ребёнок стал максимально управляемым. Он не должен мешать, его дело быть тихим и не высовываться. НЕ мешать... И так он становится человеком без нужд, без желаний, далеко отдалённый от своего Я. Нет у него своего мнения, ибо оно никогда никого в семье не волновало, нет и ощущения своей ценности, которая есть у каждого из нас априори.

У взрослого мазохиста любимая присказка "потерплю". И он терпит: терпит начальника-самодура, терпит насилие в семье, терпит пьянки партнёра, терпит жару, терпит холод, терпит любое неудобство, терпит соматическую боль, потому что ему трудно просить для себя. Он привык не возражать, он тихий и удобный человек, он покорен, он не любит споры, в которых можно отстаивать своё мнение. И он много служит другим.

У него при жизни в семье сформировалась эта привычка, встроилась в структуру личности так плотно, что продолжает "жить" не только в отношениях с родителями, но со всеми, с кем он встречается. И на самом деле, вот так страдая, отказываясь от себя он делает всё, чтобы получить внимание, признание, приятие и хоть каплю любви. Сложная структура, которая в той или иной степени есть у всех нас. Все мы связаны с обществом. Я не возвожу мазохиста в ранг святых. У него есть и много из того, что делает общение с ним и жизнь с ним трудной: обиды, навешивание чувства вины на другого, страхи, злость и агрессивные выбросы, но корни там, когда он был совсем маленьким.

Я вот вспомнила, как приходилось терпеть нудные собрания, которые делали открытыми в школе, универе, на работе, чтобы пришли все, а не только члены. И помню внушения в школе в виде "скромность украшает девочку, сиди и молчи, пусть о тебе скажут другие, когда отказывались от слова "хочу", а вместо него предлагали "надо". И ещё: нужно потерпеть и верить в светлое будущее. Ау, где оно? :) Помните: "партия сказала надо, а комсомол ответил есть!" Словно поддерживалось и культивировалось мегатерпение и отдавание из себя кому-то другому.

И хорошая новость есть: несмотря на застарелую привычку и даже образ жизни, можно уйти от мазохистских тенденций, просто начав заботиться о себе, даря нежность и уважение, и конечно, подлинную любовь. Начать можно с поисков ответов на простые вопросы: Что ты чувствушь? Что ты хочешь?, обращённых к СЕБЕ.

Если у вас есть примеры, как может проявляться мазохизм в житейском, обыденном, пишите в комментариях. Спасибо!

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments