Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

К чему ведёт эволюция

Эволюция - капризная дамочка. Иногда она кажется простушкой. И всё, что появляется из нового, принимается, что-то сразу и с восторгом, что-то с опаской и постепенно. В последнее время она обласкивает тех людей, которые хоть и не жили во времена первой мировой войны, но следуют тем же самым заветам. А именно: тем, кто говорит "Хватит!".

эволюция


Хватит экономить, рассчитывать, планировать свои финансы. Главное - тратить. Да, все вы знаете, что сегодня эволюция яростно поддерживает потребление. Видит в нём две основы: первая явная - рынок нужно расширять - всё шире, шире и шире, а вторая - потребление - способ удовлетворить тревожного человека, заполнить пустоту, купил - обрадовался, пережил шквал эмоций, а потом накал аффекта снижается... и нужно снова покупать, чтобы снова в аффект да и тревогу снять тоже можно..

Сегодня эволюции нравятся люди, готовые быть предсказуемыми и поддающиеся манипуляциям с разных сторон.

Я вспомнила слова одного отечественного психолога, к сожалению, не наизусть, но смысл уловила точно и передам. В нынешних эволюционных условиях, зрелым может быть лишь тот мужчина или женщина, который способен удовлетворять собственные потребности, исходя из точного их знания. Если грубо, то его "хотелки" продиктованы изнутри, а не из вне, что так хочет сегодняшняя эволюция. Эх!

А что потом?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments