Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Как бы получше обесценить...

Часто сталкивалась с высказываниями в адрес риэлторов, однажды написала пост про хапуг и мошенников. Я пыталась понять, что стоит за низведением профессии. Думала, что за этим стоит разочарование. Ну там человек обратился за услугой, перед этим нарисовал себе некий образ, представление, картинку, как оно будет, очаровался процессом продажи или обмена квартиры, впал в иллюзии, а оно пошло не так, буднично, с трудностями, с тяжёлыми выборами, переговорами, даже нехваткой денег, нервотрёпкой, куда же без неё, в общем не так красиво.. Результат есть, но он мало радует, а отсюда разочарование. Вот и строчит всякие гадости.

В последнее время наблюдаю подобное и в психологии. Здесь в ЖЖ тоже есть тексты, популярно объясняющие, кто такие психологи, за что берут деньги. Вообще я поражена тем, как много общего между двумя таким разными профессиями, вплоть до профессионального выгорания, возможного в обеих. И вот пронзительной стрелой пришла мысль: это не разочарование, это обесценивание. Обесценивание нужного, полезного, ценного.

А ещё неприятие, осуждение, помните, я не пробовал, но осуждаю, ведь часто с критикой выступают те, кто ни разу не обратился к психологу-консультанту, возведение себя на некую высоту разного размера и оттуда вещание в стиле, что это я прав, я компетентен, я знаю, как полезно и правильно, позиция этакого гуру. Если вы читаете или слышите

это бесполезно для жизни всех людей, общества и т.д.
да кому это не нужно
это не нужно никому
это неважно, бесполезно
это глупо и не помогает, а вот это полезно
психология - не наука
риэлторы - бесполезная профессия
психологическая консультация ничего не даёт
так глупо, я знаю, как
да кому нужно твоё творчество
если не успешен, сиди и помалкивай

ПРОДОЛЖИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!

Это обесценивание. И можно найти ту частичку, узнать, как она называется, да, у неё есть название, и попробовать принять её, такую противоречивую, трудную, болезненную, понять её, узнать, как получилось так, что она так отчаянно защищается. Можно поговорить с этой частичкой, не используя борьбу, а с заботой и настоящим сочувствием...

Очень кратко про обесценивание. А вообще это долгая работа и самому, и с другим, чтобы справиться и понять, что не только я сильный, важный, полезный, есть и другие с такими же качествами. Что-то знает, умеет. И в целом не бог, а человек со всем человеческим.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Любимая сказка детства

    Вот что интересно. У человека может быть любимая сказка из детства. Она нравится, её перечитывают в детстве. Играют в неё. И иногда так выходит, что…

  • Страх начать новое

    В журнале я неоднократно писала о страхе перед неопределённостью, неизвестностью. Объясняла эти понятия, ведь неизвестность и неопределённость не…

  • Разговор с начальником

    Я получила разрешение на публикацию этого короткого житейского эпизода на тему рабочие отношения, начальник и подчинённый, разговор с начальником о…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestgalina_vr

February 12 2017, 09:48:30 UTC 7 months ago

  • New comment
Ну какой копиист от психологии станет рассматривать себя! Себя первоначально, в процессе учебы, рассматривают только профессиональные психологи. А психологи-копиисты учат жизни только других!