Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как стать сильнее и эффективнее

Иногда мне задают вопрос, прямой и конкретный: "Как мне перебороть ЭТО?" или "Как бороться с самим собой?". Как правило перед этим человек узнал о себе что-то такое, что традиционно относят к "плохим" чертам, поведению из разряда не очень, это открытие для него новость. И рождается недоумение, большой вопрос, да, узнал, подтвердил, вспоминая прошлые ситуации, наблюдая собственное поведение... И тогда - как быть, что делать-то.

Задавить? Уничтожить "вражину"? Отсечь?

Но как можно отсечь кусочек себя, уничтожить свою частичку. Получается, что хороший Я буду вести войну с Я плохим. Сами знаете, к чему приводят войны, после них разруха, запустение, слабость. И война, даже если закончилась, долго не приводит к улучшению. Не известно, сколько времени пройдёт, чтобы разрушенное войной поле было окончательно очищено от мин замедленного действия.

И гораздо лучше не вести борьбу, превращая её во внутреннюю войнушку, а изучить своего "врага", не истреблять его, а внимательно рассматривать его с разных сторон, понимать, что движет им, когда, в каких ситуациях, "враг" осмеливается поднять голову и высунуть её из окопа, договариваться с ним, искать иные линии поведения, ослабляя его участие, признавать его, принимать, а от того, становиться сильнее и цельнее.

Когда знаешь о себе больше, тогда слепое пятно на окне Джохари становится всё меньше и меньше. И человек расцветает, становится сильнее, эффективнее на всех "фронтах", потому что его знание себя делает его менее уязвимым.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments