Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Как стать сильнее и эффективнее

Иногда мне задают вопрос, прямой и конкретный: "Как мне перебороть ЭТО?" или "Как бороться с самим собой?". Как правило перед этим человек узнал о себе что-то такое, что традиционно относят к "плохим" чертам, поведению из разряда не очень, это открытие для него новость. И рождается недоумение, большой вопрос, да, узнал, подтвердил, вспоминая прошлые ситуации, наблюдая собственное поведение... И тогда - как быть, что делать-то.

Задавить? Уничтожить "вражину"? Отсечь?

Но как можно отсечь кусочек себя, уничтожить свою частичку. Получается, что хороший Я буду вести войну с Я плохим. Сами знаете, к чему приводят войны, после них разруха, запустение, слабость. И война, даже если закончилась, долго не приводит к улучшению. Не известно, сколько времени пройдёт, чтобы разрушенное войной поле было окончательно очищено от мин замедленного действия.

И гораздо лучше не вести борьбу, превращая её во внутреннюю войнушку, а изучить своего "врага", не истреблять его, а внимательно рассматривать его с разных сторон, понимать, что движет им, когда, в каких ситуациях, "враг" осмеливается поднять голову и высунуть её из окопа, договариваться с ним, искать иные линии поведения, ослабляя его участие, признавать его, принимать, а от того, становиться сильнее и цельнее.

Когда знаешь о себе больше, тогда слепое пятно на окне Джохари становится всё меньше и меньше. И человек расцветает, становится сильнее, эффективнее на всех "фронтах", потому что его знание себя делает его менее уязвимым.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Неуверенность в себе

    Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию…

  • Как человек выбирает?

    Что движет? Иногда всё очень понятно. Иногда нет. С выбором другого можно мысленно спорить, не понимать, удивляться, соглашаться - всё по-разному. Я…

  • Психолог тоже человек

    Человек планирует, хочет одного, а жизнь поворачивает. И ничего не сделать. Планировала на этой неделе получить супервизию: у меня накопилось…

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments