Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Памятка арендатору квартиры по её уборке перед выездом

Несколько дней назад мне встретился любопытный материал, привлёкший моё внимание. Договорилась с автором о размещении у меня. Так и написала, что у меня есть читатели, интересующиеся вопросами недвижимости, продажей, покупкой, арендой. Я и сама живо интересуюсь, хоть сделок не провожу. Материал об аренде. Признаюсь, мне подобное не встречалось. Но это не значит, что его нет. Возможно, в природе есть арендодатели, создавшие и корректирующие время от времени персональные памятки для аредаторов по уборке квартиры перед выездом.

IMG_7874



Есть и моё отношение к памятке. Считаю, что её можно обсуждать при заключении договора аренды в случае, если сам арендодатель отлично потрудился перед первой сдачей или пересдачей и квартира в хорошем состоянии. Ещё мне эта памятка говорит о том, что времена на рынке аренды меняются. Всё чаще слышу от риэлторов и арендодателей желание включить в договор аренды пункт о текущей или генеральной уборке перед выездом. Возможно, придёт час и российский арендодатель будет требовать и записывать в договор аренды пункт о побелке квартиры (оклейке обоями по согласованию с владельцем), как это происходит сегодня в Италии.

Магда, спасибо!!! Очень интересно.
Оригинал взят у hyek в Памятка по уборке квартиры
В ходе генеральной уборки при подготовки квартиры для передачи ее собственнику должны быть выполнены следующие пункты:
Кухня
1.    Кухонные шкафчики должны быть освобождены от вещей и продуктов нанимателя. Полки шкафчиков и выдвижные ящики, фасады шкафчиков и внутренние стороны дверц должны быть вымыты. На столешнице не должно быть пятен и жировых капель. Навесные шкафчики сверху должны быть отчищены от пыли и жира. Поврежденная столешница, в случае если она содержит сколы, царапины, следы порезов или воздействия высокой температуры должна быть заменена на новую, соответсвующую стилю и внешнему виду кухонной мебели.
2.    Варочная поверхность/плита не должны иметь никаких царапин, дефектов, пятен от подгоревшей пищи или жира. В случае отдельно стоящей плиты ее боковые стенки, а также стенки соседних с ней шкафчиков не должны содержать подтеков и следов жира. Все элементы варочной поверхности должны быть в рабочем состоянии. О дефектах следует сообщить заранее. Все ручки, регуляторы и кнопки должны быть на своих местах и соответствовать данной модели.
3.    Внутренние стенки, дверца духовки (а так же ее торцы), решетка, поддон и противень должны быть чистыми и не содержать пятен и следов жира. Деффектные уплотнительные элементы духовки, в случае необходимости, должны быть заменены на новые соответсвующие данной модели. Контрольные лампочки и лампочки внутреннего освещения должны быть в рабочем состоянии.
4.    Кухонная вытяжка и жироулавливающие фильтры должны быть вымыты, а сами фильтры хорошо закреплены. Осветительные лампочки должны быть в рабочем состоянии. В случае необходимости лампочки должны быть заменены на новые.
5.    Фартук над плитой и рабочей поверхностью кухни должен быть чистым, не содержать жировых капель и следов приготовления пищи.
6.    Раковина/мойка должна быть чисто вымыта и не содержать известкового налета и следов ржавчины. В случае необходимости налет и ржавчина должны быть удалены специальными чистищими средствами. Все фильтрующие элементы должны быть очищены от волос и остатков пищи и вымыты.
7.    Кран не должен содержать следов известкового налета и ржавчины. В случае необходимости они должны быть удалены специальными чистящими средствами.
8.    Холодильник и морозильная камера должны быть освобождены от продуктов нанимателя. Они должны быть разморожены и вымыты как изнутри, так и с наружи. Внутренние поверхности холодильника и морозильной камеры не должны иметь повреждений. Все элементы холодильника (форма для льда, ящики для хранения овощей, подставки для яиц, держатели для бутылок, стеклянные полки и пластиковые дверцы морозильных камер) должны быть на месте и не иметь дефектов. В случае повреждений они должны быть заменены на новые, соответсвующие данной модели. В случае необходимости резиновый уплотнитель должен быть заменен на новый, соответствующий данной модели.
9.    Посудомоечная машина должна быть чистой и не содержать известкового налета. Все элементы посудомоечной машины (решетки и пластиковые корзины) должны быть на месте. В случае повреждения они должны быть заменены на новые, соответствуюшие данной модели.
10.На решетке, закрывающей вентеляционный канал, не должно быть пыли и жира.
Ванная и туалет
11.Унитаз и сливной бачек должны быть без известкового налета и следов ржавчины как изнутри, так и снаружи. Сидение унитаза и его крепления должны быть чистыми и без повреждений. В случае необходимости сидение должно быть заменено на новое.
12.Смесители, душевая лейка и шланг не должны содержать следов известкового налета и ржавчины. В случае необходимости они должны быть удалены специальными чистящими средствами. Поврежденные душевая лейка и шланг должны быть заменены на новые.
13.Ванна и раковина должны быть чистыми и не содержать следов известкового налета и ржавчины. Для чистки ванны должны быть пременены чистящие средства, подходящие для данного типа ванны. Из фильтров сливных отверстий должны быть удалены волосы и прочие посторонние предметы. Все пробки должны быть на месте.
14.В случае возникновения засора трубы, он должен быть устранет с помощью специального средства или профессиональным специалистом.
15.Кафельное покрытие стен и пола в ванной должны быть чистыми, не содержать следов капель воды и известкового налета.
16.На решетке, закрывающей вентеляционный канал, не должно быть пыли и  грязи.
17.Все стеклянные и зеркальные поверхности должны быть чисто вымыты и вытерты насухо.
18.Полотенцедержатели, крючки и держатель для туалетной бумаги должны быть на своих местах и в рабочем состоянии. В случае дефекта или поломки они должны быть заменены на новые.

Комнаты и прихожая
19.Пол дожен быть чисто вымыт. С напольного покрытия (кавролин) и с плинтуса должны быть удалены пыль и мусор с помощью пылесоса или иным способом. О механическом повреждении пола или напольного покрытия или при появлении на них неустранимых загрязнений следует сообщить заранее.
20.Розетки и выключатели должны быть в рабочем состоянии и без загрязнений. В случае необходимости они должны быть отремонтированы или заменены на новые.
21.Осветительные приборы должны быть в рабочем состоянии. С плафонов должны быть удалена пыль и грязь. Нерабочие лампочки должны быть заменены на новые, мощность которых должна соответствовать техническим характеристикам осветительных приборов.
22.С поверхности и из ребер батарей и отопительных приборов должны быть удалены пыль и грязь.
23.Все прикрепленные к стенам нанимателем крючки, держатели, полки и прочее должны быть удалены. Оставленные от них отверстия должны быть профессионально заделаны и не выделяться на фоне стен.
24.Все двери должны быть вымыты. Ручки, петли и запорные мезанизмы должны быть в рабочем состоянии. В случае поломки дефектный элемент должен быть заменен на новый, соответсвующий данной двери или запорному механизму.
25.Мебель (шкафы, тумбочки, комоды, ящики для хранения белья в диванах) должны быть освобождены от вещей нанимателя. Все полки и выдвижные ящики должны быть на месте. Мебель должна быть в рабочем состоянии, не содержать царапин, повреждений или загрязнений. О повреждении или неустранимом загрязнении следует сообщить заранее.
26.Окна и рамы должны быть вымыты с двух сторон. Дренажные отверстия пластиковых окон должны быть прочищены. Поврежденные уплотнительные элементы и ручки должны быть заменены на новые, соотвествующие данной модели. Так же должны быть вымыти противомоскитные сетки, жалюзи (если имеются) и подоконники. В зимний период допускается не производить мытье стекл и рам с внешней стороны.
27.Текстиль (шторы, покрывала для дивана/кровати/кресла, наволочки на декоративные подушки и др.) должны быть выстираны и возвращены на место. В случае возникновения дефектов или неустранимых загрязнений, они должны быть заменены на новые по согласованию с собственником жилого помещения.
28.Балкон/лоджия должны быть освобождены от вещей нанимателя. Пол, стены и окна, в случае застекленного балкона, должны быть вымыты. В зимний период допускается не производить мытье стекл и рам с внешней стороны.
29.При передаче квартиры собственнику должны быть возращены все комплекты ключей.

ЗЫ. Еще раз обращаю внимание, что обсуждение и аргументированные замечания приветсвуются.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми








Tags: аренда, аренда недвижимости, инвестиции, интересное, квартира, квартира и апартаменты, полезное, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “аренда недвижимости” Tag

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • До встречи завтра

    В субботу окончательно завершила работу над изменением информации на слайдах в презентациях к вебинару "Инвестиции в недвижимость". Особенно много…

  • Простой способ увеличить арендную ставку за квартиру

    Жизнь никогда не замирает в одной точке, и то, от чего человек напрочь отказывался пару лет назад, сегодня он принимает, ещё и зарабатывая на этом.…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Как посмотреть вебинар в записи

    Уфф... Только сейчас появилась минутка для этого поста. Как я и писала, после проведения бесплатного вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок…

  • По цепочке: от опыта в аренде квартир несомненная польза

    После прочтения поста в помощь супу кто-то может вообразить, что я фанатка статистики. Это не так, тем более, что я и не каждый день что-то…

  • Секреты арендодателя по сдаче квартиры в аренду

    Что мне нравится? Прежде всего это не теоретизирование, не рерайт, не копирайт, а личный опыт человека, подтверждённый десятилетней практикой. На мой…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Besthyek

January 30 2017, 20:59:24 UTC 9 months ago

  • New comment
Спасибо, Галина, за перепост. Я только "за" распространение информации.

Для тех, кому интересно, могу пояснить, что в основу этой памятки легла, собственно, памятка по уборке квартиры, которую нам прислал наша управляющая компания, когда мы освобождали квартиру в Швейцарии. При заселении был составлен максимально подробный акт передачи квартиры. И это было в наших интересах указать в этом акте все трещинки, сколы, царапины, равно как и претензии к чистоте в квартире. И може мне поверить, при выселении состояние квартиры проверяли очень тщательно. Одним нашим знакомым был выставлен штраф за то, что они забыли помыть наружные металлические жалюзи. Другие имели проблемы из-за потертостей и царапин на полу. (К слову скажу, что в Австрии в договоре найма стандартным является пункт о том, что наниматель обязан покрыть за свой счет истертый паркет лаком.) У третьих менеджер, принимающий квартиру, не поленился поднять руку и провести пальцами по верхней кромке дверного наличника, проверяя, нет ли там пыли. ))))

Так вот, из той нашей швейцарской памятки я убрала неактуальные пункты про мытье террасы, почтового ящика и уборку подвала и добавила те пункты, которые связаны с местными беларускими особенностями в виде мебели и текстиля, а так же те моменты, о которых стандартно не вспоминают мои квартиранты.

Да, выполнение этих требований гарантируется залогом. Как правило, кроме редких случаев редких отморозков, которые получают наслаждение от вандализма, залога в размере одной месячной арендной платы хватает на обеспечение уборки и еще сколько-то на возможную задолженность по коммунальным платежам и мелкого ремонта. Более того, мысль о залоге и желание его вернуть является сильным побудительным мотивом внимательно прочитать эту памятку и постараться ее выполнить у 95% нанимателей.