Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Манипуляция с кнопкой на чувстве вины

Некоторые манипуляции ярко видны и разгадать их не составляет труда. Некоторые же манипуляции замечательно спрятаны за обычными (нейтральными) словами или оборотами речи. "Вы нам обещали!", "Как мы и договаривались с вами/с тобой...", "Как вы и обещали...". С одной из названных я столкнулась, когда возвращалась с ljmeetup,

манипуляции



тогда была первая часть известного балета :), а вторая пришла на почту на следующий день, начинаясь со слов "как и договаривались вчера, жду..." и далее, проситель записал, чего от меня ждёт, что хочет получить.

На какую кнопку нажимает манипулятор? Она называется ЧУВСТВО ВИНЫ. Его я уже упоминала в посте Кое-что об ответственности. Кратко, вскользь, пытаясь связать чувство вины с темой ответственности, личной ответственности, чувство вины может переживаться в ситуациях, когда человек отказывается от необходимой личной ответственности. Чувство вины переживается мучительно, прокручиваются слова, навешивается на себя долженствование, чаще придуманное человеком. Человек, которому манипулятор пытается навесить переживание чувства вины, знает о его мучительности, и соглашается с манипулятором, то есть не может сказать ему нет. А потом может начаться новая мука и переживание, упрёки себе, почему не сказал нет, самобичевание, в общем внутренние страдания.

Манипулятор напоминает человеку об обещании, об уговоре, хотя (ВНИМАНИЕ!!!) уговора, договора, обещания может вообще не быть. Так, разговор крутится возле темы, но договорённостей нет. Но поскольку манипулятору важно получить от человека нечто, он аппелирует к чести человека, к тому, как важно сдержать своё слово, обещание, уговор. Повторяю: его может и быть.

Конечно, иногда манипулятору помогают добиться своего фоновые факторы, например, стеснительность человека, медлительность, застенчивость. Сам же манипулятор навязывает стремительный темп, когда решать надо быстро здесь и сейчас.

Арсенал спасения от манипуляций есть. Это может быть, как пассивная, так и активная защита. И то, и другое нормально. Зависит от каждого конкретного случая, от манипулируемого в данный момент, каков он. Самый простой способ: понимание, что каждый из нас, даже если действительно пообещал, имеет право передумать, отказаться от выполнения обещанного. "Я не хочу делать то-то и то-то!", без груды извинений и объяснений. Формулировки могут быть разными, как кому комфортно.

И, конечно, стоит помнить, что манипуляции с кнопкой на чувстве вины разнообразны. Я описала лишь один пример... Да, важно. Иногда в деловой речи написанные мною фразы - обычное явление. И никаких манипуляций нет. Манипуляция - скрытый прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments