Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Манипуляторы и жертвы

Когда обсуждаются темы, связанные с насилием, иногда читаю, что имеется разнообразие манипуляций. И ассоциации народ описывает: манипулятор агрессивный, злобный, жестокий, жёсткий. Да, бывает такой тип личности. Но иногда встречается и другой, о котором заметил Э. Берн.

манипуляции

ЖЕРТВА. Жертва - это манипулятор, разыгрывающий разные роли. В обществе жертва чаще вызывает сочувствие. Бедная, несчастная, обречённая на страдание. Тем не менее она/он часто манипулирует, то есть обращается с другим со специальным намерением, целью. И другой для неё не живой, не субъект, а всего лишь объект, подверженный ручным действиям. И человек-жертва демонстрирует мастерство, искусность в исполнении своих манипулятивных схем. И они удивительные, часто с примесью актёрского мастерства.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

  • Уверенность в завтрашнем дне

    Сегодня снова наткнулась на уверенность в завтрашнем дне. Ну да, ностальгия по чувству уверенности затрагивает людей. И я понимаю, откуда это желание…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments