Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Бесполезные советы

К советам можно присоединить рекомендации. Скажем, как близкие по смыслу слова. Сейчас я исключаю советы и рекомендации психолога. Хочу записать про житейский план, когда собираются на кухне или через мобильный подруги. Одна делится своим сложным воопросом, проблемой, состоянием. А другая пытается поддержать, даёт советы. Вот о них речь.

Некоторые советы БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Например:
- возьми себя в руки
- смотри на жизнь более оптимистично
- вспомни в прошлом ситуации, когда тебе везло
- забудь его/её и всё переменится

Я понимаю, что такая подруга скорее всего желает добра, пытается помочь, как может. Но подобные советы бесполезны, несмотря на позитивный посыл. Потому что у каждого из нас бывают состояния, когда усилием воли не изменить настроение, ситуацию, когда невозможно уничтожить навязчивые мысли, более того, чем сильнее желание избавиться от них, тем интенсивнее они крутятся в голове.

Представьте девушку, которую неожиданно оставил парень. Это отвержение, расставание, если хотите, утрата, а, значит, боль, переживание которой - процесс, у кого-то побыстрее, у кого-то помедленнее. Нужно время. И нормально грустить, волноваться, чувствовать напряжение, возможно, обиду, анализировать, размышлять, вспоминать. И бесполезно советовать взять себя в руки, если хочется поплакать. Да, можно и так, плакать.

Самое лучшее в такой ситуации - просто слушать, подтверждая, что вы слышите сказанное.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments