Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что о жизнестойкости

Считается, что жизнестойкость проявляется в критической или кризисной ситуации. И бывает так, что в первую очередь мы вспоминаем экстремальные ситуации, пусть произошедшие и не с нами, боевые действия, катастрофы вроде землетрясений. Увы, сегодня список ситуаций, в которых видна жизнестойкость человека, гораздо шире.

жизнестойкость_человека

Сюда относятся конфликтные ситуации, стрессовые события, критические ситуации, ситуации фрустрации. О каждой можно написать отдельно. Возьму заезженное - стресс. Часто можно услышать, что кто-то упоминает "стресс" у себя в жизни или когда рассказывает о другом. Часто под стрессом понимают в житейском плане какое-то "нервозное" событие, вызывающее напряжение, тревогу, злость, страх, при этом часто упоминают значительный временной план. Типа событие долго длится, например, затянулась сложная финансовая ситуация, человек уже долгий период не может вылезти из долговой ямы, гасит одни задолженности, создаёт иные.

Сегодня понятие стресса очень широко. Недавно в одном рекламном ролике я увидела и услышала, как возросший темп жизни влияет на человека и он пытается сэкономить время, точнее выиграть несколько секунд или пару минут. Те, кто живёт в крупных городах, возможно, делают сами, то, о чём напишу ниже, или наблюдают вокруг. Метро, эскалатор, люди, бегущие вниз или поднимающиеся вверх с левой стороны, очень спешат, выгадывают драгоценные для них минутки, не все, конечно, кто-то так пытается компенсировать недостаточную двигательную активность, тоже приводящую к стрессу, у кого-то иные причины.
А вот ещё кое-что из списка, куда входят стресс-факторы:
- переизбыток информации
- нехватка времени
- внутренние конфликты
- конфликты с окружающим
- монотонность работы
- большие скопления людей
- неудовлетворённость собой или/и собственной жизнью
- бесчисленные контакты
- переизбыток в общениии
- неблагоприятная экология
- напряжённое дорожное движение
- городские шумы

Как с этим совладать, ведь каждый сегодня находится под влиянием перечисленного?

Развивать жизнестойкость. Искать в себе сильные стороны, на которые можно опереться в случае чего. Да, иногда мы можем опереться на других: близких, друзей, книжку, семинар, психолога. Но легче преодолевать препятствия тому, у кого есть внутренняя опора. А она есть у каждого. Важно найти её и высветить, холить и лелеять, развивать, поддерживать. Тогда и кризис не страшен.

Ещё. Помните я писала о тревоге, о неопределённости? Именно жизнестойкость помогает уменьшить тревогу, являющуюуся нормальным чувством, возникающим в преддверии неопределённости и неизвестности. Именно жизнестойкость помогает сделать выбор в пользу неизвестного будущего и отказаться от прошлой ситуции, приносящей иногда боль и страдание. И таков путь развития.

Что вы делаете, чтобы развить жизнестойкость?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments