Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Делегирование решения другому

В комментарии к посту Когда принято решение и сделан выбор я отметила, что решения можно делегировать кому-то или чему-то. С чему-то несколько проще и тогда может быть брошен жребий или рука потянется к книжке с загадыванием страницы и номера строчки снизу или сверху. Или гадание по китайской книге перемен, или на кофейной гуще, или поиск предзнаменования, типа кто первый зайдёт в комнату: если мужчина, то будет такое-то решение, если женщина, то эдакое. Отдаться в руки судьбы...

Хотя и тут можно схитрить: подбрасывать монетку так долго, пока наконец не выпадет нужная сторона, связанная с конкретным решением, искать смысл можно не в одной книжке, а в нескольких.

А что может означать делегирование решения другому? По сути найти стратегию, чтобы другой принял решение за него. Я приводила пример с отношениями. Не хочу искать, потому что пример то ли где-то в комментариях, то ли в старой статье. Представьте пару. Мужчине/женщине (не зависит от пола) стало так плохо в отношениях, что он/она заводит интрижку на стороне. И это длится какое-то время. Прямого разговора о том, чтобы расстаться, нет. А потом как гром с небес: партнерша/партнёр говорят о разводе. Серьёзно, уже сделаны шаги, подано заявление и т.д. И тот, у кого была интрижка, возмущен решением, которое принял другой. Он уверен, что решение о расставании, разводе принял другой. Ведь именно он поставил перед фактом развода.

На самом деле тот, кто завёл интрижку и длил её какое-то время, оставляя другому явные и неявные сигналы о своей внешней жизни, вынудил другого принять именно такое решение, вёл себя при этом отстранённо, холодно, демонстративно. Он первым принял решение о расставании, по каким-то причинам у него не достало мужества сказать об этом, обсудить, поговорить. Будучи неспособным прервать отношения, он начинает на стороне новый роман. И кажется, что всё запутанно. Но это только кажется.

Хотя бывает проще: звонок другу и вопрос - какой мне купить телефон А, Б или С? "Б", - отвечает друг. И приобретается телефон Б. Решение о том, какую модель телефона купить, принял друг, если покупка состоялась. Но ответственность за модель, несёт тот, кто купил, если она оказалась неудачной в функционале.

В психологическом консультировании один из главных вопросов - это вопрос о принятии решения, выборе и ответственности.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments