Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как тревога мешает инвестору

Сегодня я убеждена в том, что инвестор, зарабатывающий деньги на любом рынке, - это человек осознанно или интуитивно знакомый с психологией, возможно, даже целенаправлено изучающий её некоторые отрасли или наработавший личный эффективный опыт, скрупулёзно анализируя ошибки в деле инвестиций, как собственные, так и чужие. Я уже немного писала на эту тему: Психология и инвестиции
Сегодня о том, что мешает инвестору. У меня целый список теперь есть. Пока я не приняла решения о его подробном "разборе".



Поговорим о высокой тревожности. О тревоге я тоже писала Кое-что о тревоге, это пост общего плана, не затрагивающий связь с инвестициями. Кстати, некоторые люди не смогут стать инвесторами, несмотря на желание и финансовые возможности, или если вступят на этот путь, чаще будут в числе проигравших. И знания об инвестиционных стратегиях им не помогут. На это есть причина: набор определённых качеств характера, феноменов и конструктов в своей личностной структуре. И хоть "убейся", с инвестициями будет глухо при наличии того, что мешает, выход только в том, чтобы менять то, что препятствует зарабатыванию денег на рынках.

В посте о тревоге я пояснила, что происходит на физиологическом уровне в оранизме человека. Если кратко, то организм готовится к бою или побегу, то есть перестраивается на серьёзную физическую работу. В такой момент не до размышлений, быть бы живу. :) Именно по этой причине инвестор с высоким уровнем тревожности не способен адекватно интерпретировать поступающую ему информацию, у него снижается способность к анализу, он скорее поверит мнению окружающих, может подключить собственную фантазию, домыслы и ожидания, если к тревоге присоединится страх, ещё больше усиливающий описанные мной физиологические изменения.

Что делать-то с выявленной тревогой самому?
На мой взгляд, много значит, если быть честным с самим собой и признать то, что бывают периоды высокой тревожности. Усилием воли тревогу не снять, мы не в силах приказать организму прекратить физиологическую работу. Чтобы её уменьшить или снять, можно обратиться к своему телу. Прежде всего перестать хаотично двигаться, ведь известно, что тревожащийся человек много двигается, из угла в угол, ходит по комнате, не может спокойно усидеть на месте, что-то перебирает в руках. Именно поэтому стоит для начала хотя бы замедлить движения. Затем начать дышать глубже. Глубокое и медленное дыхание часто приводит к успокоению. Попытаться расслабить мускулатуру, если есть такой навык. В таком случае снимается задача "готовиться к бою или бежать", тревога постепенно уменьшается или уходит. Расслаблению можно учиться любыми известными способами. Наблюдать за собой и нарабатывать те качества, которые способствуют эффективным инвесторским сделкам, соответственно при обнаружении деструктивных работать с ними, сведя их присутствие к минимуму. В общем - снова к понятиям выбора и личной оответственности, потому что грамотные инвестиции - это не случайность, а закономерность, в который могут быть потери, но не глобальные.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, инвестиции, недвижимость, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

promo 4 12:00, yesterday 35
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments