Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Как тревога мешает инвестору

Сегодня я убеждена в том, что инвестор, зарабатывающий деньги на любом рынке, - это человек осознанно или интуитивно знакомый с психологией, возможно, даже целенаправлено изучающий её некоторые отрасли или наработавший личный эффективный опыт, скрупулёзно анализируя ошибки в деле инвестиций, как собственные, так и чужие. Я уже немного писала на эту тему: Психология и инвестиции
Сегодня о том, что мешает инвестору. У меня целый список теперь есть. Пока я не приняла решения о его подробном "разборе".



Поговорим о высокой тревожности. О тревоге я тоже писала Кое-что о тревоге, это пост общего плана, не затрагивающий связь с инвестициями. Кстати, некоторые люди не смогут стать инвесторами, несмотря на желание и финансовые возможности, или если вступят на этот путь, чаще будут в числе проигравших. И знания об инвестиционных стратегиях им не помогут. На это есть причина: набор определённых качеств характера, феноменов и конструктов в своей личностной структуре. И хоть "убейся", с инвестициями будет глухо при наличии того, что мешает, выход только в том, чтобы менять то, что препятствует зарабатыванию денег на рынках.

В посте о тревоге я пояснила, что происходит на физиологическом уровне в оранизме человека. Если кратко, то организм готовится к бою или побегу, то есть перестраивается на серьёзную физическую работу. В такой момент не до размышлений, быть бы живу. :) Именно по этой причине инвестор с высоким уровнем тревожности не способен адекватно интерпретировать поступающую ему информацию, у него снижается способность к анализу, он скорее поверит мнению окружающих, может подключить собственную фантазию, домыслы и ожидания, если к тревоге присоединится страх, ещё больше усиливающий описанные мной физиологические изменения.

Что делать-то с выявленной тревогой самому?
На мой взгляд, много значит, если быть честным с самим собой и признать то, что бывают периоды высокой тревожности. Усилием воли тревогу не снять, мы не в силах приказать организму прекратить физиологическую работу. Чтобы её уменьшить или снять, можно обратиться к своему телу. Прежде всего перестать хаотично двигаться, ведь известно, что тревожащийся человек много двигается, из угла в угол, ходит по комнате, не может спокойно усидеть на месте, что-то перебирает в руках. Именно поэтому стоит для начала хотя бы замедлить движения. Затем начать дышать глубже. Глубокое и медленное дыхание часто приводит к успокоению. Попытаться расслабить мускулатуру, если есть такой навык. В таком случае снимается задача "готовиться к бою или бежать", тревога постепенно уменьшается или уходит. Расслаблению можно учиться любыми известными способами. Наблюдать за собой и нарабатывать те качества, которые способствуют эффективным инвесторским сделкам, соответственно при обнаружении деструктивных работать с ними, сведя их присутствие к минимуму. В общем - снова к понятиям выбора и личной оответственности, потому что грамотные инвестиции - это не случайность, а закономерность, в который могут быть потери, но не глобальные.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, инвестиции, недвижимость, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как выглядит упрямство

    Упрямство является одним из признаков детских кризисов. Встречается и у взрослых как черта, которой свойственны негибкость, желание стоять на своём,…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Безопасность и доверие

    Когда в воздухе разлиты безопасность и доверие, совсем не хочется их нарушать. Именно поэтому я подгадала момент, когда ничто не мешало мне щёлкнуть…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments